煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

兖矿集团鲍店煤矿严细冬季“三防”管理保安全

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-04  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:822
兖矿集团鲍店煤矿从保证矿井安全生产和保障民生的高度,把冬季“三防”列入重要议事日程,成立以矿长、党委书记为组长,班子成员为副组长,各副总师和相关职能科室部门负责人为成员的冬季“三防”领导小组,成立6支应急抢险队伍,突出供暖、防冻、防风、消防等重点,坚持抓早、抓严、抓实、抓细,确保矿井安全生产。 
      这个矿强化供暖管理,超前做好热交换站、供热管网、固定支架的安装、更换、维修、保养,更新绘制供暖系统图,制定措施计划,排出施工进度表,完善应急处置方案。加强对压力容器及其安全附件的逐一检查、校验、维修,对无人办公地点,关闭支管阀门,杜绝热源浪费现象。完善供暖期间巡视检查制度,任何单位和个人严禁在供暖系统上私自搭接采暖设施,安设加压泵、放水装置等,不得私自开停、调节供暖阀门,安排专人进行检查。健全完善考核机制,加强维修值班,特别是强化低温天气的检查和测温,及时解决管路堵塞、不热等问题。加强与华聚能源鲍店电厂的沟通协调,及时调整工广区、生活区供暖系统压力、温度、流量,确保热源分配合理、系统平衡运行,供暖效果最佳。  
     针对冬季气温低、易结冻的实际,这个矿加强与气象部门沟通,及时发布灾害性天气信息、准确预警和正确处置。制定落实防寒、防冻保温和防滑措施,提前做好厂房、机房、井口、候罐室、办公区域、设备设施等防寒防冻检查维修工作。特别是加强煤流系统、装车系统的检查和维修,加强皮带走廊日常管理,严禁用水冲刷,防止出现冰凌现象。超前做好煤场轨道衡、装车设施、路面的防冻、防滑等管理,确保煤炭正常发运。加强地面综机设备、液压支架、起吊设备、家属区饮用水、消防用水、供暖管路防冻维护的管理,保证矿区地面生产和职工家属生活不受恶劣天气影响。 
     针对冬季多风的实际,该矿超前对建筑物避雷设施、起吊设备、杆塔等的固定检查,对家属区各类牌板、太阳能、树木等进行检查、落实固定、修整。同时规范安全用电管理,备有防风、防冻、防小动物措施,降暴雪、下冻雨及大风期间,加大高压线路巡检频次,发现冰凌等必须采取措施妥善处理, 避免越级跳闸, 修订完善电力系统灾害性天气应急处置方案, 并结合实际开展应急演练,提高矿井和全员应对突发事件的能力。 
    防火工作是冬季“三防”工作的重中之重,为此该矿积极做好《消防法》和消防知识的宣贯工作,不断提升全员消防安全意识。对各单位消防通道、疏散通道、消防器材和“九小”场所、人员密集场所、重点办公区域、重点防火部位进行全面检查,对检查中发现的隐患要限期整改,跟踪落实。职能科室加强动火作业的审批和监督管理,杜绝火灾发生。(王伟)

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行