煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

山西汾西矿业水峪煤矿发生安全事故致一人死亡 该矿领导隐瞒不报

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-04  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:796

 近日,本网接到举报称,山西汾西矿业集团水峪煤矿有限责任公司发生一起安全事故,导致一人死亡,事故发生后,该矿没有按照相关规定上报有关部门,而是和家属协商以高额赔偿达成协议进行瞒报。本着对企业对死亡家属等负责的态度,也为了给公众一个真相,记者于30日上午来到了水峪煤矿旺家垣小区进行实地调查。

360截图20171203180546060.jpg

360截图20171203180530764.jpg

举报称,2017年11月5日,山西汾西矿业集团水峪煤矿有限责任公司发生一起安全事故。韩建平下井被矿车挤压致死。矿难发生后,该矿严密封锁消息,偷偷将死者送往汾阳市人民医院,之后和死者家属进行协商私了。 

韩建平,现年49岁,晋中榆社人,家住旺家垣小区14栋3单元202室(附照片),有三个女儿,一个儿子。据楼下邻居讲韩建平确定是水峪煤矿工人,前不久死于工伤,死前担任开拓二队书记。

360截图20171203180514532.jpg

据知情人讲,11月25日,韩建平的尸体被殡仪馆的车直接从汾阳医院拉回水峪煤矿家属区后面山上下葬,家属最后获赔300多万。 

为了弄清事故发生原因,30日下午3时许,记者来到该矿宣传部,满嘴酒气睡眼朦胧的郎永兵部长矢口否认该矿发生过事故,开拓二队也没有韩建平这个人。

记者又来到矿办见到了赵主任,提出要求采访梁文明矿长。同样听到记者采访意图后,赵主任也称自己不清楚。

随后便电话通知郎部长又把记者带到了宣传部办公室,在办公室郎部长声称自己以前在中央电视台工作过认识多名央视记者并指责记者只盯着事故,不报道正能量。

记者再次提出要见梁文明矿长核实韩建平死亡情况?郎部长玩着手机,歪着头,含着烟,脚踩在办公桌上,漫不经心告诉记者,宣传部长也是领导,他的回答可以代表矿长。

水峪煤矿到底有没有韩建平这个人?为何在距离该矿不到1000米的旺家垣小区一打听就能知道韩建平死于该矿,而作为“矿领导”的郎部长和赵主任却一无所知,甚至不肯承认有韩建平的存在。

事后郎永兵作为一名宣传部长竟然通过非法渠道查出记者家庭住址赤裸裸的威胁记者。是谁给你的权力可以私查公民个人信息?如此蔑视法律法规的行为,不能不让人感到触目惊心。

根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零六条生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由安全生产监督管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之一百的罚款;对逃匿的处十五日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

恳请孝义市安监部门介入调查水峪煤矿事故瞒报一事,给遇难者家属、给人民群众一个认真负责的交代。同时,希望水峪煤矿以后要自觉接受人民群众监督、社会监督、新闻媒体监督。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行