煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

国土资源部副部曹卫星:中国矿业走出去需要组队出海、结伴前行

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-30  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:988
   “中国矿业走出去需要组队出海,结伴前行。”在今日中国矿业联合会主办的“第二届海外矿业投资高层论坛”上,国土资源部副部长曹卫星指出,矿业的发展需要基础设施、下游产业和市场,搭建跨产业合作平台很有必要。  据悉,论坛以“跨产业携手,推动一带一路矿业国际产能合作”为主题,旨在打造矿业与其他产业之间的合作平台。从宏观形势分析、运作实例到风险防范,全方位、多层面展开研讨,共同探讨新形势下海外矿业投资的问题与对策,积极推动“一带一路”矿业国际产能合作,实现共赢发展。
图为国土资源部副部长曹卫星讲话  曹卫星对论坛提出了三点意见,一是认真学习贯彻十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引矿业国际产能合作;二是调整定位,提升能力,更好地发挥社会组织在国际产能合作中的作用;三是打造矿业国际产能合作的交流平台。  针对中国矿联国际产能合作方面的工作,曹卫星希望促进投资者与勘探者的交流合作,搭建跨产业合作平台,做好各类协调服务。  曹卫星认为,矿业的发展需要基础设施,需要下游产业和市场,这就使得矿业走出去需要组队出海,结伴前行。国家发改委牵头组建的国际产能合作企业联盟,包括14个产业,这就为跨产业产能合作提供了大平台。矿业国际产能合作企业联盟要紧跟形势,充分利用平台的优势开展工作,为跨产业合作千针引线,搭桥铺路。“可以通过相关的协会,建立跨产业的交流平台,让不同产业企业之间建立交流合作机制,为产能合作提供更多的机会和更宽广的平台。”  国家发改委副秘书长周晓飞指出,矿业是国民经济发展的重要基础产业,矿业企业“走出去”开展国际产能合作,既是满足我国对矿产资源需求的必然要求,也是矿业企业提升核心竞争力、不断发展壮大的必经之路。近年来,我国矿业企业“走出去”已迈出坚实步伐,已经成为国际矿业投资的重要力量。  同时他表示,今年9月,在国家发展改革委支持下,由中国矿业联合会牵头的中国矿业国际产能合作企业联盟宣布成立,对推动矿业企业抱团出海开展国际产能合作,带动矿业产能、装备、技术等全方位输出具有重要意义。希望大家通过此次论坛充分交流我国矿业“走出去”的经验和做法,深入研究海外矿业投资的现状、困难和挑战,为推动“一带一路”矿业国际产能合作、实现互利共赢共同发展做出新的贡献。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行