煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 煤矿周边 » 正文

山东能源新矿集团协庄煤矿多形式抓好离退休人员教育管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-30  来源:中国煤矿论坛  作者:zgmklt  浏览次数:290
   面对离退休人员人数多,年龄、思想层面多样化的实际情况,山东能源新矿集团协庄煤矿结合企业自身实际,不断加强对离退休党员和职工的教育。

   开展讲好“三个故事”活动。该矿紧紧围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,突出“人人都可成为演讲者”的宗旨,以真人真事为题材,从“企业、社区和家庭”三个层面,通过讲故事的方式,讲述身边的好故事,传播身边的感动。达到了“一人受教育、全员皆受益”的目的。
     办好老年大学。为了更好地服务于老年人,他们在书法、绘画、音乐、舞蹈、太极养生、传统文化等课程的基础上,又增设了“老年人防电信诈骗、老年家庭消防、家风教育和形势任务教育”等专题课,上半年共授课172课时,丰富活跃了矿区离退休人员的业余文化生活。
     实施“暖心工程”。按照“老帮老”、“老教老”、“老管老”的思路,该矿成立了老年互助会,借助“小课堂、小剧场、小竞赛、小展示”四小活动载体,扩大老年互助会的吸引力和影响力,为老年人“走出家门、融入社会、互助互爱”搭建起沟通交流的平台,目前,共有120余名老年志愿者。与此同时,深化“代理儿女”活动,突出抓好空巢老人、重病老人、困难老人的帮扶与救助。先后有132名“代理儿女”进入老年家庭,开展“入户义诊”、“卫生清理”、“代买米面”等活动,让关爱和温暖在离退休职工中传递。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行