煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

乐山为绿色产业“腾地方”:关停煤矿100处 3县退出煤炭行业

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-29  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:454

四川在线消息(记者 吴亚飞)2012年底,乐山共有煤矿142处,年生产能力1635万吨;目前,乐山煤矿42处,年生产能力726万吨.....11月28日,四川在线记者从乐山市安监局了解到,2013年以来,乐山以国家推行煤矿清理整顿、兼并重组和引导关闭为契机,积极化解煤炭行业过剩产能,累计完成煤矿关闭100处,关闭率为70.4%。具体来看,乐山全市11个县(市、区)中原有8个产煤县,峨边彝族自治县2013年退出煤炭行业,夹江县2016年全面退出煤炭行业,马边彝族自治县今年彻底退出煤炭行业。

在具体的关闭过程中,乐山坚持市场倒逼、企业主体的基本原则,利用法治化和市场化的手段,因地制宜分类处置模式推进煤矿去产能工作,兼顾市、县两级产业结构调整和转型升级,实现煤炭行业的脱困升级和健康发展,推进乐山市煤矿机械化和科技兴安工作。

一手“加压力”。近两年,乐山推进煤炭行业“去产能”工作持续“加温”。据了解,按照乐山市政府与省政府签订的《化解煤炭过剩产能目标责任书》要求,乐山“十三五”期间需关闭煤矿32处、化解煤炭过剩产能312万吨/年以上,乐山按照“五年计划两年完成”的目标“自我加压”,从2016年至今,乐山完成煤矿关闭37处、产能465万吨/年,全面超额完成目标任务。

今年,乐山出台《关于加快推进工业转型升级绿色发展的实施意见》提出,到2021年,煤炭占一次能源消费比例大幅下降、非化石燃料占一次能源消费比重上升至38%,单位增加值能耗、水耗分别下降15%、18%,工业固体废弃物处置率达95%,污染物排放全面实现控制目标,环境质量显著改善。

一手“找出路”。乐山市安监局相关负责人谈到,大量煤矿通过优胜劣汰关闭清出,一是对现存保留煤矿落实企业安全主体责任起到了积极的警示警醒作用;二是促进了该行业人员、技术、资源的整合优化;三是通过去产能,不仅为新兴产业成长腾出了资源和空间,也改善了煤炭行业的运行状况,推进乐山工业产业的转型绿色发展。

以位于犍为县的四川乔丰农业科技发展有限公司为例,2015年初,白鹤煤矿、吉达煤矿等企业面对政策、市场的双重压力,在当地政府的引导下,这些原煤矿企业“抱团过冬”,利用犍为煤炭含铝丰富的优势,以洗煤废弃物为原材料,生产节能环保的自保温墙体材料,截至2016年底,投产不到一年的乔丰新材料生产折标砖5000多万块,实现销售收入800余万元,预计乔丰新材料今年可实现销售收入2000余万元,年消耗洗煤污泥、煤矸石近30万吨。

在峨边、马边等地,利用当地自然旅游资源丰富的先天优势,整体退出煤矿产业后,重点发展旅游业,打造“生态旅游、观光体验、休闲养生、特色种养、绿色加工”的循环经济产业链。

对于关闭煤矿的后续工作,乐山积极做好对关闭煤矿的原有职工安置工作,抓好煤矿安全工作。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行