煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

小雪时节再进栋梁村----韩城分公司深入汉阴县栋梁村开展扶贫帮困活动侧记之二

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-25  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:302
    11月22日,是24节气中的小雪节气,恰逢陕西韩城分公司党支部副书记王金中一行四人,到汉阴县涧池镇栋梁村慰问困难结对户。
 
     “久雨重阳后,清寒小雪前”,随着严冬的脚步临近,最近韩塬大地的气温都降到零下了,小雪意味着“窗上霜、瓦堆雪、炉生温”的时节到了,冬天的味道越来越浓烈。而汉阴县涧池镇栋梁村贫困户陈宗财和刘孝洪两家入冬以后的生活状况一直是公司领导的牵挂。
         21日下午,我们从韩城出发,因为路途遥远,为了保证慰问时间充裕决定提前赶到汉阴,以免影响第二天的行程。一路颠簸,晚上九点多赶到了汉阴县,大家吃了简单的晚餐就休息了。第二天一大早和驻村干部管增军主任取得联系,赶到了涧池镇栋梁村村委会。那天的天气格外晴朗,天空湛蓝,阳光明媚,看到我们村长和管主任开玩笑说,因为知道我们要来了,老天一高兴就露出了笑脸,因为最近一直都是寒冷的阴天。
         这里的冬季真的不好过,因为没有暖气,走到哪里都是阴郁、冰冷。大家在村委会进行了座谈交流,村长和管主任介绍了今年的扶贫工作开展情况和分公司所帮扶的两户困难家庭情况。随后大家参观了集团公司今年助力涧池镇精准扶贫工作开展的情况和宣传牌板,一张张图片记录着一年来集团公司在精准扶贫工作中所做的点点滴滴。从集团领导带领班子成员、各党支部赴栋梁村开展“主题党日+助力精准扶贫”、“金秋助学”等活动开始,到拨付扶贫资金40万元,以基础设施建设、畜牧养殖为帮扶重点开展的一系列针对性强、切实可行的帮扶举措,积极探索“帮扶单位+龙头企业+养殖大户+贫困户”产业扶贫新模式,使助力脱贫攻坚工作取得阶段性成果。在10月份陕煤集团驻汉阴县精准扶贫工作会议上,运销集团在陕煤脱贫之星创建活动中被评为汉阴精准扶贫先进单位,以考核第一的优异成绩,受到大会表彰。村长对集团公司领导、下属各党支部及驻村干部对栋梁村精准扶贫工作做出的贡献表示感谢。他说涧池镇的大街小巷都有管增军走过的脚印。扶贫工作就是这样,事无巨细,每一个困难户的情况和扶贫工作的进展都要进行跟踪摸底,我们在为集团公司获得荣誉欣喜的同时,也为广大党员干部的扎实作风感到自豪。
随后,大家前往刘孝洪家走访慰问,驱车半个多小时来到了大山顶上的刘孝洪家,这边路还好,车可以开到村前面,因为他们今年盖了新房,想到寒冬已至,公司为他们准备了新棉被和棉衣。他们已经搬进了新房,虽然装修没有完成。他很感谢分公司领导干部对他们的牵挂,今年以来,经过一家人勤劳的劳动,家庭经济收入基本稳定。询问了各方面的情况后,大家依依话别,王金中表示看到他们住上了新房,为他们高兴,希望他们继续靠勤劳的双手在政府和企业的共同支持下,早日走上脱贫致富的道路。
         最后,大家前往陈宗财家,就是独居在大山深沉的老支书家。再一次来到山脚下,大家开始徒步走羊肠小道,因为有之前的经验,我心里也有点发怵。一路走来,满山落叶成堆,林间小路铺满了落叶,一步三滑,大家踉踉跄跄,扛着棉被,拎着棉衣,在枯枝乱叶中前行,而我一直在纠结这样的山路老人是怎样下山购置物品的,他应该有多辛苦,可是倔强的老人只愿待在大山深沉,管增军说前段时间他刚刚去过,老人身体还好,但因为年事已高,下山腿脚不便,也是他们最担心的事。虽然天气寒冷,但是大家走得汗流浃背,气喘吁吁。终于爬上了山头看到了大山深处的小屋,放眼望去,远山层林尽染,小屋那边炊烟袅袅,远远地那条小白狗已经嗅到了陌生的气味,开始汪汪的叫着朝我们跑来,后面跟着老支书,他刚刚放牛回来,招呼着我们快进院子,所谓院子其实就是房子周围与大自然树木相依的天然屏障,简陋孤寂的小屋在正午的阳光下慵懒的晒着太阳。
        这次大娘在家里,听到我们的声音在厨房忙乎的她迎上来,慈祥的面容,亲切的声音,忙着搬凳子,拿毛巾,看到送来的新棉被、棉衣很感动,王金中亲手为他们穿上了新棉袄,老支书和大娘高兴地抚摸着厚厚的棉袄,嘴里不停的说着谢谢。在交流中,老支书说身体很结实,要不停的干活,闲下来就会有毛病,放放牛、喂喂猪,到地里转一转,就和城里人跳广场舞一样,是锻炼身体,他幽默的话语和爽朗的笑声依然。他还回忆起年轻时当村支书带领大家修公路的情景,他们弟兄五个,有三个当过村支书,一腔热情和青春曾经都献给自己热爱的工作,话里话外是对村支书工作的留恋和热爱。
     大娘拿出自己地里种的花生、南瓜子,不停劝我们吃,还好两个老人身体比较健康,希望他们不要生病,我默默祈祷。到了分别的时刻,老人极力挽留,往我们手里塞着瓜子和花生,看着他们羸弱的身影我竟然满眶热泪,是牵挂,是不舍,走出去很远了,大娘还在房后挥手致意,我知道我还会回来,大山深处的你们是大家心里永远的牵挂,希望这个冬天不再寒冷,你们安好,是我们最大的心愿。   

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行