煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

在困境中突围——看水矿集团大河边煤矿扭亏为盈的“逆袭”之路

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-24  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:806

□石黔

大河边煤矿井下生产现场。

水矿集团大河边煤矿是一座开采近半个世纪的老矿井,曾经有过辉煌,也造就了一支敢于吃苦、不畏艰难的职工队伍。

2017年,大河边煤矿走到了历史最低谷,面对彷徨与迷茫,新一届领导班子找准突破口,带领企业职工重拾信心,走出阴霾,今年9月份创效1280万元,各项经济技术指标均创历史新高,走上了发展新路

明确思路提振职工士气

没有思路就没有出路,丧失信心就将失去动力。3个月的停产整改虽然使一些体制机制得以完善,但却没有从根本上解决问题,干部职工的信心和勇气没有得到提振。

针对存在的问题,该矿领导班子认真反思,结合实际提出了实施“1234”工程的发展思路,即“1”是一切围绕安全生产经营中心工作;“2”是抓好矿和区队两级班子建设;“3”是开展好三项重要任务的落实,包括“两学一做”学习教育常态化制度化,“忠诚企业、敬畏岗位、履职尽责”活动的开展和班组建设;“4”是大力创建和谐稳定的安全环境、生产环境、生活环境和学习环境。

通过“1234”发展思路的引领,该矿全体干部职工悟出了一个道理:唯有苦干、实干、巧干,才能走出低谷,实现新的发展。

发展思路明确了,带来的是干部职工精神面貌焕然一新,是团结一心积极作为、履职尽责的新变化,是生产经营的逐步回升。

聚焦突出问题重典治沉疴

安全管理不到位,管理人员作风不实,责任意识不强等是大河边煤矿存在的突出问题,制约和影响了生产发展。

对此,大河边煤矿以“安全第一、质量第二、生产第三”为统领,着重抓好干部作风建设,让干部切实发挥“领头雁效应”。

为防止“问题区队“问题干部”对严格管理产生“免疫力”,大河边煤矿通过实施安全约谈、预警曝光、追究问责、就地免职等制约措施保持严格管理的高压态势,促进了干部队伍的作风转变。

对于不想、不愿、不敢“亮剑”,“履职尽责”不作为的领导干部,大河边煤矿围绕深化干部人事制度改革果断进行处理。

通风工区区长撤职;综采工区副区长撤职;抽采工区区长降为副科级干部使用

“唯才是举,用人不拘一格”,抽采工区副区长沈雁踏实能干,多次出色完成矿交付的急难险重任务,经过组织考察后,矿党政研究决定提拔为抽采工区区长…一系列举措让真正想干事、能干事、不出事的人才获得提拔重用。

良好的政治生态环境促进了安全生产经营工作的持续健康发展。

利用经济杠杆激活达标竞争力

大河边煤矿将“强班组之点、抓区队安全之线、夯全矿安全之面”融入到队伍建设中,充分利用经济杠杆,激活了班组“小细胞”,释放了“大能量”。

该矿坚持将薪酬分配天平向安全倾斜,向生产班组倾斜,加大安全工资在薪酬中的发放比重,提高了全员月度安全工资标准,让“挣安全钱,吃安全饭、做安全人”的观念深入人心,“三违” 就是触碰“高压线”已成为普遍共识。

9月份,大河边煤矿对8月份在安全、质量、生产等6个方面考核优秀且完成生产任务的班组进行奖励,综采工区张珍银班、掘一工区李应聪班、巷修工区杨忠桥班分获一二三名,分别得到10000元、8000元、6000元奖励,工区干部也按比例获得奖励。

同时,也做到了罚不手软。大河边煤矿向所属各区队下了“死命令”,发生一起较大机电事故,党政主要负责人进行撤职处理;出现一起工伤事故,从整个区队工资总额中扣除约11万元,干部占相应比例;发生一起“三违”和工伤事故的班组当月取消评优资格。

以质量为前提优化生产组织

面对老矿井复杂的地质环境,该矿领导班子带领广大干部职工全力打破发展“瓶颈”。

围绕矿井安全生产,进一步加强生产技术组织协调管理,大力实行“一面一策“一头一策”,充分发挥安检员、瓦检员、调度员在矿井生产现场的基础作用,做到监督协调“两手硬”。

施工人员现场交接班实行无缝交接,滚动施工,建立良好、运转有效的生产指导协调机制,杜绝消极怠工现象出现。强化干部职工的产品质量意识,完善煤质管理体制,树立“质量就是效益”理念,明确职责,实施源头控制,紧把煤质关,采取分装分运控制煤质,加强全过程的煤质动态管理。

在控制瓦斯方面,该矿从设计入手,严格做到“三精”,在现场探测确保精确,施工确保精准,现场验收做到精细。并详细编制瓦斯治理计划,倒排工期,让矿井瓦斯威胁不再制约矿井安全生产。

自该矿6月份恢复生产后,第二个月就实现盈利,三季度共盈利2000余万元。其中,7至9月分别生产原煤60363吨、64000吨、75000吨,掘进进尺完成315米、422米、602米,煤质发热量在3852大卡、4114大卡、4380大卡,各项任务完成或接近完成公司下达的各项任务指标,打了一个漂亮的翻身仗。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行