煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

盐田港控股粤东最大煤炭码头开港首航(组图)

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-20  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:981
11月18日,满载3.3万吨的“海保轮”运煤船靠泊惠州荃湾港。这标志着由深圳盐田港集团控股营运的粤东最大煤码头正式开港。

原标题:盐田港控股粤东最大煤炭码头开港首航

深圳新闻网“笛声雄鸣,破浪前行!”11月18日,满载3.3万吨的“海保轮”运煤船靠泊惠州荃湾港。这标志着由深圳盐田港集团控股营运的粤东最大煤码头正式开港。由此揭开了惠州荃湾港新的发展篇章。惠州市和深圳市有关领导出席了开港仪式。

惠州荃湾港是盐田港集团控股企业,其煤码头是广东省省重点投资项目,是深惠两市三家大型国企响应国家“一带一路”倡议、《珠三角改革发展规划纲要》,强强联合推进港口、物流、能源深入融合发展的成功之作。其由盐田港集团控股的惠州深能港务有限公司负责投资、建设、经营,规划建设3个7万吨级泊位(水工结构15万吨级)及配套设施,分两期建设,设计年接卸煤炭能力2300万吨,旨在打造粤东地区最大、华南地区重要煤炭码头。

2013年7月9日,惠州荃湾港一期项目开工建设,总投资约30亿元,建设2个泊位及配套设施。在省委省政府、交通部、环保部特别是深惠两市的大力支持下,项目顺利推进,目前主体工程基本完工,年接卸煤炭能力达1500万吨。

据介绍,惠州荃湾港配备世界先进的煤炭装卸设备及输送系统,所有设备均采用国际先进的控制系统,自动化程度高,作业效率高。卸船机最大卸率2160吨/小时,皮带机最大输送能力4320吨/小时,堆取料机堆取能力3600吨/小时,铁路装车机最大装车能力4320吨/小时,处于全国同类码头前列。今后两台卸船机同时作业,40小时内可完成一艘7万吨级散货船的卸船作业。

惠州荃湾港致力于打造成国内煤炭码头“低污染、再循环”生态标杆,投资超过3.5亿元用于环保工作。建成含油、含煤、生活三大污水处理站,污水分类处理后,循环再利用,不往外排放,将实现零污染、零排放。

 

惠州市有关负责人称,惠州荃湾港是深惠合作的成功典范,对深化深惠合作,加快落实《珠三角改革发展规划纲要》,打造深莞惠经济圈(3+2)和建设粤港澳大湾区有着积极的示范效应。惠州荃湾港进一优化了惠州港的布局,有利于惠州港与广州港、深圳港等世界大港差异化竞争,加速惠州港跻身亿吨大港。此外,惠州荃湾港一期项目是中海油惠州炼化二期1000万吨炼油项目的重要保障,对惠州打造世界级石化基地有着重要的促进作用。

盐田港集团董事长童亚眀介绍,目前惠州深能港务有限公司投资3亿元建设的疏港铁路正加紧施工中,预计2018年7月可建成通车。届时,惠州荃湾港将实现海铁联运,服务范围将覆盖珠三角、粤东和赣、湘两省,成为该区域能源运输系统中重要的煤炭上水码头及大型煤炭运输基地,与北方大型煤炭下水港口及进口煤炭港口相配套,为“北(国内)煤南运”和“南(进口)煤北运”提供坚实的安全保障。(记者 易东)



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行