煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 企业资讯 » 正文

重庆市煤炭学会举行市煤炭行业发展走势研讨会

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-07  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:888
   【 】11月3日,重庆市煤炭学会技术咨询专家库政策研究专业组联合召开重庆市煤炭行业发展走势研讨会。来自重庆能投集团和重庆职业工程学院的专家,以及市煤炭学会理事长杨晓峰、副理事长陈国政14人参加会议。
     会议由学会政策研究专业组副组长、《重庆能源科技》责任编辑李北陵作主旨发言。他在发言中,通过分析世界能源格局变化的大趋势,得出三个判断:能源需求增长速度放缓;能源消费结构发生显著变化;能源供应呈现多极化多元化。并对能源格局变化趋势对煤炭业的影响,作出了判断:煤炭作为传统化石能源未来发展空间受限;煤炭产业布局优化与集约化整合加快推进;煤炭安全高效开采和清洁利用研发加速。
     李北陵重点就重庆煤炭在本市能源保障体系中的定位,提出了自己的判断:第一,重庆需要煤炭,重庆煤炭业在短时间内不具有全面退出的资源条件和能源消费结构条件;第二,重庆经济增长速度高于全国,能源需求在较长时期保持增长态势是大概率事件;第三,煤炭占全市一次能源消费的比重会逐年降低,但二、三十年内不会有太大变化,绝对量更会逐年上升;第四,重庆煤矿必须坚定地走安全、高效、绿色发展的道路,否则将加速从本地煤炭市场退出。
    学会理事长杨晓峰代表采矿专业组发言,介绍了重庆煤炭业的现状以及特点。他用数据说明,虽然近年来国家一直在减少煤炭在能源消费中的占比,但煤炭仍是主要消费能源。就重庆而言,煤炭也仍是主要消耗能源,2016年产煤1400万吨,消费5000万吨,煤炭占全市能源消费的65%,高于同期全国占比1个百分点。全市现有煤矿53个,设计生产能力2119万吨,全市现有煤矿中,煤与瓦斯突出矿井27个,高瓦斯煤矿12个,低瓦斯煤矿14个。目前,重庆煤矿产业的现状可概括为:一个必须,四个短板,三大优势。一个必须,是全市必须保留适度的煤炭产能。必须有一定量的本地煤炭生产供应为“压舱石”。他分析说,目前重庆煤炭业有四个短板:一是灾害严重,有煤与瓦斯突出的矿井和高瓦斯矿井占产能比重的87.3%;二是基础薄弱,全市能达到国家一级安全生产标准化的煤矿只有三分之一;三是装备落后,全市煤矿机械化率仅60%;四是用人多,全市煤矿用人4万多,工效仅350吨。但同时也具有三大优势:一是人才优势,煤矿灾害治理的顶尖人物聚集在重庆,技术专业门类齐全;二是瓦斯治理领先优势;三是开采技术世界领先。
    应邀参加研讨会的重庆煤监局、市煤管局副局长张继勇肯定了主旨报告的分析,认为具有启发作用。他从政府的角度,着重介绍了全市煤炭的保供特点:1、本地自给自供是不足的;2、区域内局部不平衡;3、安全威胁大;4效率低下,特别是小煤矿。他认为,从能源保供的途径和思路上看,重庆市必须多能源供给支撑;确保本地煤炭的“压舱石”地位;重庆煤炭供应必须以外购为主。他介绍,重庆为保障煤炭供应,加强了与陕煤的合作,推动在渝建立销售基地。
    专家们在讨论中认为,开展行业战略研究很有必要,主旨发言的分析透彻、作出的研判中肯到位,启发思考,同时大家就重庆煤炭未来发展谈了自己的想法和意见。
    蒲恒荣以政策研究组组长的身分,对此次研究会作了总结,他认为研讨会收获有二,一是加深了对世界能源趋势和我国能源的走势了解和认知;二是增强了煤炭发展坚持走“四化”和集约、安全、高效、绿色四位一体走向的意识。形成了5点共识:第一,重庆应当保持一定的煤炭基本常量,起到基础调节、安全保障必备作用;第二,重庆煤炭的生存和利用必须坚持安全、集约、高效、绿色的路子;第三,重视煤矿专业人才的培养教育、更新,以适应机械化智能化生产需要;第四,重庆必须建立省外煤炭供应的完整可靠体系,包括煤源、调进的煤量、运力、运输路线、储煤配煤系统等;第五,重庆必须调节好煤炭供给保障、重庆已建成的电厂电能的发挥、外购电这三者之间的关系。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行