煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

兖矿集团兴隆庄矿“三管齐下”筑牢安全生产根基

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-03  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:787

 

     本网讯 兖矿集团兴隆庄矿始终把安全工作作为实现矿井科学发展的重要保障,以“隐患排查整治、安全警示教育、技能素质提升”为抓手,全面筑牢安全生产根基。


        隐患排查为安全“上保险”。该矿不定期组织开展全方位、全过程、全覆盖的安全生产隐患大排查,加大对重点区域、重点时段、重要岗位的隐患排查,突出抓好顶板、“一通三防”、防治水等方面的管理,加大井上、井下电气设备和重点岗位场所的巡回检查力度,确保各类保护设施齐全、灵敏、可靠、有效,重点岗位场所人员不空岗、不漏岗。各基层区队日常安全标准从“静态化”转变为“常态化”、“动态化”,班中进行安全巡视,班后组织做好安全评估。从严实施安全追究问责,开展风险预控动态管理,对安全风险报告进行集中学习、宣贯,对可能出现的安全风险进行分析确认,落实责任人和防控措施。严格值班、带班、跟班管理,开好井上下班前会,将班前危险预知、岗位风险预控落到实处,坚守安全红线和岗位红线,坚决做到“不安全不生产”。

       警示教育为思想“筑防线”。该矿在电视台、工会微信平台定期播放安全警示教育影片,集中组织人员在班前班后会观看,并通过座谈、讨论、撰写心得体会等方式,准确理解和把握发生安全事故的根源在哪里,从安全事故教训中得到哪些警示,引导干部职工始终保持战战兢兢、如履薄冰的警觉,确保警示高悬、警钟长鸣。收集整理近年来全矿和兄弟单位在安全生产中发生的典型事故案例,加以整理、提炼和完善,形成课件,组织各单位开展“惊险一刻”案例剖析会,并把每次开展案例剖析的情况记录在案,促使干部职工不断强化“红线”意识,真正从思想上高度重视安全生产、在岗位上严格规范操作行为,达到用事故教训推动安全生产工作、减少和杜绝生产安全事故的目的。

        技能培训为提素“加好油”。该矿采取“任务下达、委托培训、分类指导”多种形式,有针对地安排学员到实训基地开展现场实操培训,认真挑选了一批具有良好职业道德,熟悉本工种理论和实际操作知识,技能水平高、技术全面的老职工带领青年职工上岗工作,让师傅们在工作过程中一边操作一边进行现场解说,结合实际手把手教学, 提高职工的动手能力,实现知识灌输的灵活化、实用化,以此增强学员的安全意识与操作规范。充分利用职工安全学习会、班前班后会等时间加强职工安全知识、安全规章制度和安全技能培训和学习,采取有奖问答、专题宣讲等方式进行,增强互动性,确保授课效果,让每位职工都能在寓教于乐的氛围中轻松熟练掌握作业规程及安全技术措施的要求。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行