煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

电企今年业绩不容乐观 缓解煤电矛盾需要长效机制

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-31  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:980

据报道,煤价目前仍居高不下。一方是赚得盆满钵满的煤企,一方是经营形式愈发严峻的电企,在这种背景下,煤电联动的预期正不断加强。业内人士认为,煤电联动在年底启动的概率较大,电企因成本高企而造成的亏损需要通过上调电价来调整,并以此来缓解煤电矛盾。

今年以来,尽管上网电价有所上调,但由于煤价一直都居高不下,这种格局让市场对2018年执行煤电联动的预期不断加强。虽然目前在政策调控下煤价有所下滑并趋稳,但仍难大幅下跌,四季度煤价或继续在高位震荡,这也就意味着电企今年的业绩不容乐观,不少火电企业面临着困难与挑战。而根据国家制定的煤电联动机制以及煤价的涨幅来计算,理论上确实应该启动煤电联动,进而相应上调电价,并以此来缓解煤电矛盾。

不过,用市场的眼光看,这只是一种权宜之计,单纯的煤电联动并不能有效缓解煤电矛盾,更难以解决根本问题,反而可能引发一些负面作用。众所周知,煤电联动政策始于2004年底,主要是为了缓解火电企业因煤炭价格上涨而采取的一项过渡性措施,其总的方向是加强对煤电产业的干预,解决煤电矛盾。这虽然有利于缓解燃“煤”之急,但毕竟是临时性干预措施。因而,其不仅实施成效有限,而且多少还有使“电价回归政府定价、进行宏观调控、调节物价指数和产业利润”的嫌疑,与新电改“放开竞争性环节电价”、“建立主要由市场决定价格的机制”的要求不相符。

煤电矛盾表面上看是煤企和电企的价格博弈,其实是涉及煤、电、运和政府四方面的系统性问题。其中,改革没到位,价格机制没有发挥应有的调节作用,是导致煤电矛盾的根本原因。这对安全可靠、长期稳定的能源供应以及国民经济发展造成了不利影响。

因此,缓解煤电矛盾要有与时俱进的新思路。一是要考虑我国经济进入新常态后,企业转型升级、经济稳增长的需要。二是要考虑建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,实现“两个替代”,建设生态文明、打造美丽中国的需要。三是要考虑煤电行业出现的新情况、新问题,着力构建“和谐共存、协调发展”的煤电产业新格局。从长远看,应完善以区域电力市场为主的电力市场,形成由市场供求关系决定煤价、电价的价格机制。

原标题:缓解煤电矛盾需要长效机制



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行