煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

下石节矿团委开展“提高学习力 读好六本书”活动组织焕活力发展添动力

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-28  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:250

   今年以来,陕煤集团铜川矿业公司下石节矿团委将开展“提高学习力 读好六本书”活动作为打造学习型团组织的有力契机,创新思维,广泛组织,搭建平台,引领广大团员青年读书増智,慎思笃行,务实担当,让学习型团组织焕发出生机活力,为企业安全发展增添无限动力。

        特色育人  助力青年成长成才

   矿团委将开展“提高学习力  读好六本书”活动作为打造学习型团组织的有力契机,坚持服务大局,服务青年,服务发展的工作主基调,结合团员青年思想特点和发展需求,不断创新活动形式,完善学习制度,立足创建学习型团委、学习型团支部、学习型小组、学习型青工等系列活动和开展“学习总书记讲话 做合格共青团员  争当先锋好青年”教育实践,不断优化团员青年成长成才大环境。在青年之家建立团员青年读书角,放置多部涉猎广泛、内容丰富的优秀读物,供团员青年随时学习借阅,营造出重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。积极发挥互联网+新学习模式 开辟团员青年学习交流QQ群、学习微信群、朋友圈等网络平台,扩大学习教育的覆盖面,开拓青年职工的新视野。积极开展“怎样做一名合格团员”主题团课,组织团员青年开展学习先进走基层活动,以学习力激发青年内在活力,全面提升广大青年的政治素质和社会责任感。

         党建带团建   煤海建功彰显风采

   该矿团委找准时代定位,坚持以党建带团建,将开展“提高学习力  读好六本书”活动作为打造“三岗两队”共青团精品工程的着力点,提升团员青年队伍学习力、凝聚力和战斗力。积极开展“三个一”促学活动,组织团员青年积极参加公司“安全生产人人有责 追赶超越青年担当”巡回演讲活动、“两学一做”学习教育知识竞赛、党纪条规知识竞赛、煤矿典型案例学习讨论等一系列特色活动,让团员青年在不间断的学习过程中中武装头脑、提高技能、改善思维、陶冶情操、明智知礼。坚持将理论学习与社会实践相结合,增强团员青年的荣誉感和归属感。五四之际,矿团委组织全矿各条战线上的二十五名团员青年代表前往革命根据地马栏和公司推进转型发展示范典型马兰农场的参观学习交流,传承红色基因,激发创业热情,服务企业转型发展。编排《嗨!你可是我结发的妻》演讲节目参加公司“安全生产人人有责 追赶超越青年担当”巡回演讲活动和团市委举办的“不忘初心跟党走 青春建功新铜川”青少年文艺展演活动,诠释出年轻一代矿工扎根矿山,精彩创业的感人事迹,在职工群众中引发强烈反响。广大团员青年踊跃参加公司团委“纪念建团95周年 发挥党的助手作用 巩固青年力量”、“我的青春我的梦——学习总书记讲话  做合格共青团员  争当先锋好青年”等主题征文活动,畅谈学习感受,践行社会公德,将“五四”精神在传承中发扬广大。同时,矿团委还经常性组织群团干部下基层调研,帮助青年职工主动地、正确地应对思想、工作和生活中存在的问题,让大家全身心的投入到矿井优化调整攻坚战中,为企业安全发展再立新功。

        搭好创业大舞台  让团员青年会干事、能干事、干成事

   矿团委坚持将开展“提高学习力  读好六本书”活动成效体现在岗位成才、创新创效、煤海建功等方方面面,将学习力转化为创新力、生产力。坚持不断拓宽学习创新平台,积极开展拜师学技、岗位练兵、技术比武、创建文明服务窗口等特色活动,注重课堂讲理论与现场重实践相结合,带动青年职工业务强本领,增强自身综合业务素质和处置问题的能力和水平。立足工作实际开展劳动竞赛,比安全、赛质量、争进尺、创效益,通过学、练、赛相结合,大大提升青工的技能操作水准和综合业务素质,为企业安全发展保驾护航。广大团员青年立志创新创效,深入开展“千元团员、万元支部”修旧利废、挖潜节能、创新增效活动,深挖内部潜力,优化施工工艺,实施全员创新,提高工作成效。用心打造“三岗两队”品牌,发挥好青年安全监督岗、青年煤质监督岗、创建青年文明号示范岗、青年突击队和矿区青年志愿者服务队职能作用,大力开展团员身边无“三违”、岗员身边无事故以及青监岗零点行动等活动,筑牢了群防群治“立体”防线。组织青年志愿者们常年利用业余时间走进矿区开展亲情帮扶、关爱空巢老人、美化环境、免费维修电脑、手机贴膜等志愿活动,用行动传递和谐温暖“正能量”,让团员青年在企业安全发展中建功立业,以主动作为的新姿态积极做好党的后备军和企业发展的先锋队,喜迎接党的十九大胜利召开。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行