煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

中国在联合国最新决议生效前再次进口朝鲜煤炭

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-28  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:294
   就在联合国对朝鲜煤炭贸易的全面禁令生效前,中国在8月份再次从朝鲜进口煤炭。此前中国对朝鲜煤炭的进口中断了近半年。
      作为对联合国决议的回应,中国于2月份暂停从朝鲜进口煤炭。去年11月份联合国做出了一项限制朝鲜煤炭贸易的决议,这是联合国遏制朝鲜核野心制裁的一部分。虽然8月份从朝鲜进口了煤炭,但今年中国对朝鲜煤炭的进口量仍低于联合国设定的限制水平。
        中国海关周二公布的数据显示,中国8月份从朝鲜进口煤炭约164万吨,进口额约1.381亿美元。联合国安理会8月份扩大了对朝鲜的制裁范围,全面禁止朝鲜出口煤炭,并禁止朝鲜出口铁矿石、铅矿石以及海鲜。
       中国是唯一一个从朝鲜进口煤炭的国家。周二的数据显示,朝鲜8月份通过出口煤炭赚取的收入超出了今年1月和2月的单月收入。中国在今年1月和2月分别从朝鲜进口了价值约1.225亿美元和9,810万美元的煤炭。
      根据中国海关部门的数据,今年3月至7月,中国没有从朝鲜进口煤炭。
       这些煤炭是在联合国8月制裁决议于9月5日生效之前进口的。中国政府8月14日表示﹐将执行这些制裁决议﹐但如果相关货物已经运抵中国口岸﹐将在决议生效最后期限前继续处理这些进口货物。
      中国海关的一位发言人表示﹐周二的数据反映的是在9月5日制裁决议生效前运抵中国的货物。
      在被问到8月份的煤炭进口是否意味着中国在遵守国际制裁规定的承诺上食言时﹐一位外交部发言人表示﹐中国始终严格执行联合国决议。
      去年11月通过的联合国制裁决议规定,朝鲜每年的煤炭出口限额为约4亿美元﹐出口量上限为750万吨﹐以较低者为准。根据中国海关数据﹐今年1月至8月﹐中国从朝鲜进口了430万吨煤炭﹐价值3.588亿美元。
      北京清华-卡内基全球政策中心(Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy)核政策专家赵通表示﹐理论上讲﹐中国没有违反联合国制裁决议。不过他表示﹐这些煤炭进口仍会令美国不满﹐美国一直在敦促对朝鲜进行更为严厉的经济制裁。
      作为朝鲜的主要贸易伙伴和能源供应国,中国在劝阻朝鲜放弃积极进行核弹头远程导弹试验的国际行动中扮演着中心角色。然而,出于对这一邻国可能陷入崩溃的担忧,中国不太愿意支持美国提出的一些措施。如果朝鲜陷入崩溃,大量朝鲜难民可能会涌入中国北部并打乱地区力量平衡。
       赵通称,中国政府可能有意赶在对朝进一步经济制裁实施前在8月份进口朝鲜煤炭,中国担心进一步经济制裁会导致朝鲜政权不稳。
       赵通称,中国可能决定在积极执行制裁措施方面有所保留,尽量向联合国决议规定的最低要求靠拢。赵通指出,中国2月份暂停从朝鲜进口煤炭时的总进口量仍远低于联合国设置的上限。
       赵通称,随着针对朝鲜的国际制裁趋向于全面贸易禁令,中国可能对朝鲜经济受到的影响感到担忧。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行