煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

涨紧绞车钢丝绳装上防护伞

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-27  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:882
    近日,笔者在河南能源永煤公司新桥煤矿井下各机头了解到,涨紧胶带绞车钢丝绳都采用了防护伞加以防护,即有效地保证了钢丝绳的使用寿命,又给检修工减轻了劳动负担,同时节约了更换钢丝绳的材料费用。
    据悉,强力胶带输送机涨紧绞车钢丝绳及保险绳长期裸漏在外,胶带输送机在运煤过程中,由于托辊转动所带煤泥散落在钢丝绳上,再加之巷道内空气潮湿,钢丝绳极易腐蚀,虽然平时涂油进行防护,但效果却不明显,钢丝绳经常会出现断丝情况,在达到一定的极限时,就需要对各胶带张紧钢丝绳进行更换,长期以来,浪费大量的材料消耗。
    为保证绞车钢丝绳及保险绳的长期安全使用,现将钢丝绳上方加装防护装置替代保护伞使用。该装置主要由彩钢瓦加工而成,成弧形,两端与胶带H架相连接,彩钢瓦将绞车、绞车钢丝绳、保险绳等全部护在下方,胶带运行过程中,托辊所带煤泥掉落在护罩上,煤泥顺着弧形自由下落,胶带司机定期进行冲尘,钢丝绳在护罩的防护下,检修工只需对其定期进行涂油处理、定期检查测量钢丝绳绳经即可,大大延长了绞车钢丝绳使用寿命。
    “该防护装置投入应用后,大大地延长了绞车钢丝绳使用寿命,改善了涨紧绞车处原脏、乱、差的形象,同时,也节省了检修工的检修时间,保证了绞车钢丝绳长期安全使用。”书记彭明西介绍。


 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行