煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

小河嘴煤矿党员争当安全先锋

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-27  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:497
   今年以来,川煤集团达竹煤电公司小河嘴煤矿党委多措并举在全矿党员中开展“党员身边无事故、无‘三违’、无隐患、无危险源”的活动,创建党员安全生产示范岗、无隐患和无“三违”班组、党支部安全生产责任区,发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,争当安全生产先锋,筑牢安全生产发展根基。
   该矿党委按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,落实矿党委、基层党支部、党小组、党员四级安全生产职责,建立了党员安全生产示范岗、安全生产责任区、身边无“三违”、身边无隐患、身边无危险源考评细则和奖惩机制,压紧压实活动主体责任,保证党员安全活动有序开展。
   抓安全生产,安全教育培训先行。该矿党委通过党员主题活动日等形式学习安全规程、操作规程、岗位行为规范、典型事故案例、习惯性“三违”界定、签订党员安全生产责任书、定期召开党委中心组学习会、月度政工例会部署安全工作,明确安全管控重点、难点,落实党员安全监督责任,引导党员干部带头遵章指挥,带头排查治理隐患,狠抓措施落实兑现,积极营造安全发展环境。
    按照党员亮身份、树形象的要求,该矿党委统一制作了党员干部岗位承诺牌、党员安全生产示范岗安全帽,全矿党员在入井时戴红色醒目的党员安全示范岗安全帽,自觉履诺践诺。定期对党员亮身份进行抽查,对故意隐藏标志、安全生产不作为的党员及时进行曝光、考核,引导党员把身份亮出来,自觉接受监督,树立良好形象。
   为发挥好各级党员的示范引领保作用,该矿各基层党支部、各单位紧紧围绕“党员身边无事故、无‘三违’、无隐患、无危险源”的“四无”活动,结合井下采掘部署,积极创建党员安全生产示范岗、无隐患和无“三违”班组、党支部安全生产责任区。特别是结合各区队安全不放心人员排查帮教和心理疏导活动,动员党员与安全不放心员工结成安全帮教对子,签订党员安全帮教包保协议,明确目标任务、包保职责,推动全员安全素质整体提升。
   在此基础上,该矿党委强化问责考核,研究制定了奖惩激励机制,今年以内,凡党员安全生产示范岗、无隐患和无“三违”班组、党支部安全生产责任区实现安全生产目标,对岗位党员成员、班组成员和党支部支委班子给予200元到800元不等的奖励;党员与安全不放心人员结对安全帮教包保取得明显成效的,对被包保人和包保人员按照500元、300元的奖励;对年内排查出B级及以上隐患、“三违”和较大安全风险源的进行对等考核;对发生安全事故的从严追究相关人员责任,党员一律进行组织谈话,公开曝光。


 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行