煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

宁夏日报:宁夏“香砟子”和太西煤成防霾利器

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-03  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:959

  成功进入西南煤炭市场

  连续几年,每到冬季,京津冀及周边地区6省市就深陷霾笼,专家们在解析雾霾产生的原因时都谈到一个罪魁祸首:燃煤采暖污染物排放。如何避免燃煤污染,让十面霾伏减少一点?近日,记者从神华宁煤集团了解到,宁夏的香砟子和太西无烟煤因低灰、特低硫、特低磷的特点,成为全国用煤单位防霾利器。

  日前,载着羊场湾矿2660吨香砟子特优煤炭的列车驶出宁夏,向着贵州省六盘市飞驰而去。这是宁夏香砟子首次进入西南市场。香砟子煤产于宁东煤田,每年产量500万吨左右。该煤具有低灰,特低硫、特低磷,高化学活性等特点,成为各地冬季防霾首选。1994年,银川市首次在全市推广使用香砟子煤,成为银川环保局指定的环保煤。1998年,陕西省延安市政府发令,要求在延安市推广使用宁夏香砟子煤。通过使用香砟子煤,延安市区大气污染指数当年下降60%。

  太西煤以三低六高(低灰、低硫、低磷;高发热量、高化学活性、高比电阻率、高强度、高含碳率、高块煤率)的特性被誉为煤中之王。去年,在河北省召开的洁净型煤产品推介会上,宁夏的太西无烟环保煤成为展会的香饽饽,受到了河北地区多家型煤生产、销售企业关注。河北省发改委与神宁集团签订了长期战略合作协议,并将太西无烟煤产品纳入河北省优惠政策补贴目录,当年全省推广使用无烟煤和环保型煤50万吨。

  由于受运输等多种原因影响,香砟子煤除在宁夏、甘肃、陕西等周边地区销售外,并未打入其他省区。今年,神宁集团运销公司4次南下到四川、贵州等地,经过沟通、协调,最终解决了装运、发运等多个环节问题,并成功签订了销售合同,宁夏香砟子成功进入西南煤炭市场。(记者 阎文华)



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行