煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

神华反驳“燃煤=污染” 计划5年投190亿为煤电正名

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-17  来源:中国经济网  作者:zgmklt  浏览次数:935

   神华反驳“燃煤=污染”计划5年投190亿为煤电“正名”

    ◎每经记者 岳琦

 

  雾霾污染谁之过?燃煤=污染?作为国内最大的煤炭企业,神华集团不愿“背锅”。

  5月10日上午,在神华集团举行的一场发布会上, 中国神华 (神华集团旗下上市公司)副总裁王树民直言,“把煤炭和污染直接画等号,甚至主张去煤化,这不仅脱离了中国的国情,甚至也缺乏起码的科学态度。”同时,神华集团公布,已将所属京津冀地区燃煤电厂全部实现“超低排放”。而仍处煤炭“寒冬”中的神华,已为此付出3年时间和23.5亿元的总投资。

  《每日经济新闻》记者获悉,按照神华集团规划,“超低排放”将逐步推向其位于全国的燃煤电厂,这意味着神华集团旗下未改造的近六成机组都将为环保投入巨资。从中国神华(601088,SH)2015年及今年一季度业绩来看,其营收和净利润都面临不小的压力。

  对于成本问题,王树民在发布会上表示,与达标排放相比,神华集团机组超低排放工程单位投资增加110~400元/千瓦,投资及运营成本增加1分/千瓦时左右。“总体来看,在相当长的一段时间内,燃煤发电都仍将保持较高的经济性。”

  ●“十三五”期间将改造1230项

  在5月10日举行的发布会上,神华集团宣布,在京津冀地区共完成了全部22台、总装机978.4万千瓦容量机组的“超低排放”改造,以及2台、40万千瓦容量燃煤机组关停工作,环保改造后各项环保设施运行情况良好,大气污染物排放指标稳定。

  “超低排放”的概念来自国家发改委、环保部、国家能源局三部委制定的《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014~2020年)》,是指火电厂燃煤锅炉大气污染物排放浓度基本达到燃气轮机组排放限值,相比此前的火电厂排放标准要求更加严格,被称为燃煤发电机组水平的“新标杆”。

  王树民称,根据国家政策要求,神华集团规划在“十三五”期间,将实施节能环保升级改造项目1230项,计划投资190亿元,其中节能提效960项、116亿元;环保减排270项、74亿元。到2020年底,神华集团所有煤电机组全部实现“超低排放”。

  “想到神华就想到煤,想到煤就会想到煤带来的污染,这里有很多误区。”王树民表示,神华最先的“超低排放”实践在浙江舟山,现在是京津冀,将来把“超低排放”这项工作做好的范围就是全国,乃至沿着“一带一路”合作双赢的路径走向世界。截至2016年4月底,神华59台机组实现“超低排放”,总容量3091.4万千瓦,占神华煤电装机容量的43.7%。

  神华集团援引地方环保部门出具的检测报告称,这些燃煤电厂所排放的烟尘、二氧化硫、氮氧化物指标均小于燃气发电机组大气污染物排放标准限值(烟尘5毫克/标立方米、二氧化硫35毫克/标立方米、氮氧化物50毫克/标立方米)。

  ●加价政策正好覆盖改造成本

  值得注意的是,对于投入巨资在煤电领域进一步减排,业界仍颇具争议。王树民则在发言中称,实践是检验真理的唯一标准,技术进步也要靠实践来推动,有关煤的争论从来都是热烈的。

  外界最为关心的是减排升级的成本问题,王树民则详细披露其成本测算,按照设备寿命周期剩余15年、项目资本金率20%、贷款年利率6.55%、年检修成本为总投资的2.5%、年发电利用小时4000小时、资本金收益率10%来测算,机组“超低排放”改造的投资及运营成本增加1分/千瓦时左右。

  中国神华披露的财报显示,2015年公司实现营业收入1771亿元,同比减少30%,归属于母公司的净利润161亿元,同比下降57%,当年共投入节能环保资金31.74亿元。而2016年一季度,公司实现营业收入394.02亿元,同比减少4.6%;归属于母公司的净利润46.07亿元,同比减少21.4%。

  在煤炭“寒冬”未去的情况下,中国神华的业绩压力不小。而值得注意的是,按照相关政策,国家对超低排放的电厂实施电价支持,自今年开始,对2016年之前并网运行的燃煤机组上网电价每千瓦时加价一分钱。

  王树民透露,政府的一分钱加价政策正好覆盖了改造成本。但也有分析人士认为,在经济下行压力下,火电利用小时数等情况并不乐观,京津冀以外的地区情况更加严重,未来几年各种因素的不确定性还将增加。

  (实习生李少婷对本文亦有贡献)

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行