煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

脱钩自养 机制一变新风来——徐矿集团庞庄矿探索内部市场化经营管理纪实

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-01  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:1009
     倒逼出来的选择 思路一变路宽广   实事求是地说,脱钩自养这个路子也是被逼出来的。徐矿集团庞庄矿供管科科长刘希飞坦陈。

    经过多次减员提效,庞庄矿供管科现有在册职工52人,除去借用的,实际在岗人数为49人。可根据矿上进一步减员提效方案要求,该科还需要再减员10人。而在两年前,供管科还以106人的在册职工人数,位列该矿地面单位职工人数第一位。经过多次优化整合,采取一人多岗、一专多能、竞争上岗的模式,该科人数较过去减少了整整一半。可面对新的减员方案,如何减?减员之后工作怎么安排?职工的思想稳定工作如何做?这一系列问题着实让该科管理人员犯了愁。
     供管科的业务涉及井上井下,工作点多面广,除了多个仓库、木厂外,还有井下炸药库等重点岗位,需要专人专岗。如果再减去10个人,势必会影响正常工作的开展。后来矿上经过研究,给予了我们10人脱钩自养的政策。刘希飞说。
     所谓脱钩自养,就是根据减员提效方案,矿上核减掉该工区10名工人的工资。而这些人的收入需要通过自制加工、修旧利废得到的提成来弥补。根据测算,供管科去年人均月工资为3200元(含计提),10名脱钩自养人员每年工资总额为38.4万元。也就是说,38.4万元的工资需要职工自己去挣。该科经过充分研究,根据工作性质、人员状况、业务范围,将脱钩自养名额定为铁支架班5人、管理班组2人、仓库班2人和炸药库班1人。
     自制加工业务是供管科多年来坚持的创收渠道。但脱钩自养所需要的利润支撑,靠过去那些小打小闹是无法支撑的。供管科副科长褚衍伟告诉记者,过去自制加工的产品主要是钢绞线、锚索、托盘、拱形棚等工艺较为简单的自制加工品,附加值不高。现在,经过科领导班子调研分析,扩大了加工范围,增加了下托辊、改向滚筒、井下道岔、矿车、皮带轧箱等产品的加工修理业务,大大提高了创收能力。
     在供管科支架车间,工程师张林根正在对修好的单体三角阀进行试压检验。他拿起一个刚刚维修好的三用阀:别小看这个小小的三用阀,里面有24个零配件,被称为单体支柱的心脏。一旦出现漏液、压力不稳、密封圈不严实的情况,必须拆下维修,试压合格后再组装上去。张林根告诉记者,过去所有的三用阀都交给外部维修厂,每一个需要31.5元,现在全部自己维修加工,每个只要11元。既为矿上节约了开支,也增加了科里的收入。
     为保证企业内部自制加工产品既能自给自足,又库存合理,该矿采取月初计划、定期检查验收和规范发放程序等措施,保证加工的产品符合使用单位需求,做到物尽其用。在该矿经管部,记者看到了一份自制加工产品的流程标准。矿有关职能部门首先下达生产计划,要求使用自制加工、修旧产品的单位在每月20日前,将需求计划经单位主管、生产部门审批后上报,供管科结合生产实际及库存情况,编制好次月自制加工计划及原材料需求计划。然后,供管科、机电工区根据自制加工计划,积极组织生产。
     无论是生产的产品,还是提供的劳务服务,都明码标价,每一笔都清清楚楚、明明白白。该矿经管部的一位管理人员表示。在一份自制加工修理提成标准中,记者看到,加工修理的产品分为选做和必做两类,里面包含有托辊、钢梁、支架、锚索、托盘等数百种产品,提成标准从7毛钱一只的绳套,到2000元的矿车不一而足,大到做一个工程,小到一个零件,都有价可计。
     从不愿干到抢着干 机制一变新风来
     中午11点50分,已经过了下班时间,庞庄矿机电工区机加工车间却是一番热火朝天的劳动场面,车间主任陈登革和班长王新力正带领职工进行焊接工作。陈登革表示,机电工区共有15人实行脱钩自养。机电工区有着技术优势和熟练工,自制加工的材料受到基层单位欢迎。他表示,实行脱钩自养后,职工的主动意识显著提升,从过去不愿干到现在抢着干,过去面对零活推诿扯皮的现象不见了。
     实事上,为了增加创收利润,职工的自制加工举措早就超出了修旧利废的范围。在该矿煤仓,供管科党支部书记徐永生指着一个不远处的红色铁屋,言语中充满了骄傲:这是我们科工人自己建的煤质采样平台。里面自行设计的伸缩平台既美观又大方,造价比外面的便宜了好多!
     过去井下物料的回收清理工作、蓄水池的清淤工作,需要井下生产区队专门组织人员去处理,现在这些活被实行脱钩自养的职工抢去干了。这样井下生产区队能把更多精力放在生产上,地面单位也能增加效益,可谓一举两得。一位基层管理干部这样评价。
      供管科党支部书记徐永生表示,脱钩自养政策刚开始实行时,有些工人思想转不过来,认为是安排他们多干活,态度消极。但过了一段时间,看到那些主动参加自制加工的工友收入比自己高出一大截,他们便主动到领导那儿要活干。
     在对机关部室、基层单位的采访过程中,记者得到了积极的反馈。大部分干部职工认为,供管科、机电工区所实行的脱钩自养犹如一股新风,给企业带来了积极的变化。
     新机制运行5个月,供管科职工收入从全矿垫底一跃成为地面岗位较高收入单位,一些表现优秀的技术骨干收入超过3000元。供管科加工班职工何斌表示,通过脱钩自养,现在的收入比过去高了一倍还多,自己也比过去更有干劲了。数字是最好的证明,实行脱钩自养后,该矿机电工区通过自制加工创收效果明显,一份创收明细显示:元月份创收45041.5元,2月份创收47499元,3月份创收31118.5元,4月份创收48043.5元,5月份创收45344.2元。 


     编 后:
    面对日趋严峻的经营形势,各煤炭企业均在内部挖潜增效上采取积极措施。脱钩自养作为在企业经营困难时期的一个探索,其试用范围必然有一定局限,但它所蕴含的内部市场化导向却值得借鉴。
     推行内部市场化管理说到底是进一步转变经营机制的问题。而经营机制的转变是建立在以效益观念为主导的激励机制上,庞庄矿实行脱钩自养的例子证明,市场机制可以有效激活各项生产要素的释放。只要机制活起来,效益观念、竞争观念、成本意识就会取代过去的大锅饭思想,使职工从过去单纯的生产者变为交易者、竞争者。过去没人愿意干的活,现在争着干;过去依靠行政命令难以解决的问题,现在迎刃而解。
     推行内部市场化管理是一个系统工程,除价格体系外,企业还应建立宣传教育体系、仲裁保障体系以及监督检查机制、激励约束机制,只有各方面统一运作,互为支撑,才能真正促进企业在急剧恶化的市场环境中立得住、走得稳。 
 

(请作者投稿时,留下单位、联系方式以便沟通联系!)



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行