煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

新疆屯南煤业公司三分公司开展应急救援演习活动

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-27  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:447
     6月25日,为提高矿井的综合抗灾应变能力和矿工应急救援自救、互救能力,新疆屯南煤业三分公司组织开展了井下事故应急救援演习活动。

     据悉,此次参加演习人员共计55人,其中指挥部成员12人、应急演练人员26人、应急救援人员8人。
     屯南煤业党委副书记、总经理于文轩,总工程师李登高、副总经理苗江平、副总经理查贯柱、机关部室相关负责人到演习现场进行督导。
     根据《屯南煤业公司2015年安全生产目标管理办法》要求,各个分公司结合自身具体情况,制定并完成矿井各种突发事故应急演练。此次三分公司进行的是有害气体超限事故演练。
     应急演练开始前,所有参加演习人员们参加了演习贯彻学习专题会,于文轩作了演练动员讲话,他希望大家能把演练当事实来做,不能敷衍对待,所有的一切都要以人安全撤出为主。
     在班前会议室,李登高首先对参加演练的人员讲解了此次演练的整体计划和演练目的,及发生灾害是如何有序的撤离。苗江平当场检验了工人对自救器的使用情况,他要求每个工人都要熟练的学会使用自救器,掌握各种急救措施,在危机时刻能够自救与互救。
     屯南煤业三分公司经理周平,对此次演练活动人员作了明确分工,他对此次演习的主要危险源、影响范围、事故情况、演习时间及地点向全体演练人员作了介绍。
     当所有参演人员到达指定作业地点时,演练正式开始,参演人员在正常作业巡查时,忽然发现工作面上隅角有一氧化碳气体超限情况,同时,工作面一氧化碳传感器发出报警声,立即通知停止一切作业,跟班队长及时把井下情况汇报给调度室,调度室接到报告后,立即成立指挥部,启动《屯南煤业三分公司矿井有毒有害气体事故应急救援预案》,指挥部命令受气体事故威胁区域内的所有人员,立即沿避灾路线撤离到安全地点等待救援,在撤离时,发现一人轻微中毒,事故现场负责人马上向调度室进行汇报,指挥部接到报告后,马上根据事故情况做出分析与判断,并启动四级应急响应,同时向矿救护队报警,请求开展救援工作,并安排医疗人员等待井口,随时对伤员进行抢救。
     在等待救援时,井下人员与指挥部保持联系,并现场对中毒人员进行简单的救护与救治。
      救护队接到抢险救灾电话后,迅速出动,根据灾害事故性质做出救援计划,紧急换装后,立即赶赴井口。
      在井口,救护队进行了站战前检查等各项准备,经请示后,立即开展井下抢险救援工作。
      救护队到达模拟事故现场后,设立临时救护基地,实施抢险救护工作。通过紧张、有序的施救,成功把工人与一名伤员救出,返回地面后,医护人员对伤员进行了紧急抢救。
     此次演练活动,不仅测试了救援管理系统的应急能力,也有效的提高了矿井一线工人的应急自救能力。
     三分公司职工周召辉说道:通过这次演练,使我们掌握了,遇到有毒有害气体的时候,如何自救与互救
     救护队的指战员们把这次演练作为一次实战演练,他们纷纷表示,通过这次演练不仅可以有效地提高自我救援工作能力,而且更加意识到安全生产的重要性。
      救护队指战员殷丰霞说道:这次演练使我们更好的掌握一些技术,更好的为矿井奉献出自己的一份力量。
      演练结束后,由纪委书记、副总经理苗江平主持召开屯南煤业三分公司矿井应急演练总结评比会。三分公司经理周平对此次演练情况、演练进度、演练时每个时间点发生的情况,向与会人员作了具体汇报。现场评比人员对参演人员的应急行动情况进行评比,参会人员经过认真讨论,对演习过程中存在的偏差和缺陷提出了建议和纠正措施。
      李登高、苗江平、查贯柱分别对此次演练人员的积极性、主动性及现场组织提出了表扬,并对演练中的存在不足提出了工作建议。希望通过此次演练,能够积累经验,在以后的应急演练中,把演练当做大事来做,要严肃认真的执行命令,随时有序的汇报工作情况,做到登记规范等。
     通过此次演练活动,屯南煤业检验了应急救援管理系统的应急能力,提高了职工们在应对突发灾害时现场自救、互救以及逃生的能力,提高了应急救援队伍的整体实战水平。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行