煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

国电平庄煤业西露天矿“管、教、査”护航安全生产

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-27  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:437
     国电平庄煤业西露天矿在安全工作中,坚持管理、教育和隐患排查相结合的工作思路,严格的管理制度把好安全关口,人性化的安全教育筑牢安全防线,多元化的隐患排查体系,凝心聚力护航安全生产。

     严格管理制度。该矿针对安全工作的特殊性和复杂性,严抓细管,超前防范,层层落实各级安全生产责任制,把好安全生产的每一个关口。通过开展事故案例剖析、不安全行为矫正活动和安全生产专题辅导讲座等,强力渗透安全第一、生命至上的理念,通过开展岗位、班组隐患排查和动态性的查隐患、堵漏洞、重细节、抓落实活动,对安全生产的系统环节、工序质量、技术措施、设备运行、现场环境等方面进行全覆盖、拉网式的监督检查,不断地筛选问题,堵塞漏洞,夯实安全生产基础。严格执行领导干部带班、跟班、值班制度,层层落实安全责任,超前排查分析安全倾向性、苗头性问题,严查思想放松、标准降低、管理松劲的苗头,严查责任落实不到位、制度执行不严格的行为,严查隐患排查不严细、治理不及时的现象,确保了安全管理制度与安全现场管理的有效对接。
      加强人性化安全教育。该矿将员工对安全的需求、对生命的关爱转化成对各种安全制度的自觉遵守。构筑思想防线:以事故案例教育为手段,深入开展学习《安全教育方法、警示、实践》、案例宣讲进班组、进现场等活动,引导员工从典型事故中举一反三,充分汲取教训,实现由要我安全到我要安全的思想转变。健全安全薄弱人员排查档案和心理档案,采取安全包保帮教、家庭协管帮教、办班培训帮教、现场说法帮教等四种帮教方式进行跟踪教育,理顺情绪,增强自主保安意识,充分发挥党员、青岗员、群监员、女工协管员在安全生产中的作用,齐抓共管,群防群治,共同筑牢安全防线。
      建立多元化隐患排查体系。该矿建立专业、厂段、班组、岗位隐患排查体系,对边坡、道路、变电所、供电设备、供水供暖管网、油库、火药库等进行了拉网式隐患排查。加大对隐患排查治理力度和反三违 力度,加强对安全重点环节和边远死角、零散作业地点等薄弱环节的监督检查;重点从安全管理制度、安全规程、生产工艺操作、设备设施完整性等方面入手,全过程盯班,对薄弱环节进行重点巡查,对排查出的隐患制定整改措施,落实整改人员,实现隐患排查、治理、验收、销号的闭合管理体系。 

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行