煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

昊华能源难言转型 40万吨煤制甲醇遇困

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-16  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:546
昊华能源
  • 资金流向
  • 行业对比
  • 公司公告
  • 公司新闻
  • 财务分析
  • 龙虎榜

    对于志在实现煤炭、煤化工等产业一体化发展的昊华能源(601101.SH)来说,其鄂尔多斯国泰化工40万吨煤制甲醇项目长期噩耗不断。

    记者获知,该项目于2014年7月底投料试车,原本打算在2014年底出产品、2015年正式达产;但是在2014年11月24日16时左右,该项目发生了气体泄漏事故,4名工人因为氮气窒息死亡;事故发生以后,鄂尔多斯方面勒令该项目整顿、检修,直至现在。

    昊华国泰煤制甲醇项目是鄂尔多斯红庆梁煤矿的资源转化项目。自2010年6月取得红庆梁煤矿的控制权以来,该煤矿就被资本市场视为昊华能源未来可期的主要增长点。另据公开数据测算,昊华能源从介入到建设红庆梁煤矿、国泰煤制甲醇项目至今,已经耗资超过51亿元,但这些投资迄今无法看到效益。

    双重困难

    昊华国泰煤制甲醇项目位于鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇工业园区。5月11日,在该项目厂区内,记者未看到生产迹象,在厂区偶尔能看到几个身穿制服的工人。

    去年七八月份,最多时厂区有六七百个员工,现在也还有三四百人,每天的任务就是学习和培训。一位工人告诉《中国经营报》记者。项目目前处于整顿、检修阶段,主要领导不在厂区。主管生产协调的人士婉拒了记者的采访要求。

    据了解,该项目被整顿的原因就是前述导致4人死亡的工业气体泄漏事件。前述知情人士告诉记者,事故发生后,昊华国泰煤制甲醇项目被勒令整顿,迄今未能重新启动。

    那么,昊华能源又是如何获得该煤制甲醇项目的?公开资料显示,昊华能源2010年6月支付10.852亿元收购山西榆次中博房地产开发有限公司所持有的杭锦旗西部能源开发有限公司(以下简称西部能源公司)60%的股权,而西部能源公司拥有位于国家大型煤炭基地——鄂尔多斯塔然高勒矿区红庆梁煤矿7.4亿吨的煤炭储量资源。

    按照内蒙古自治区规定:对煤炭资源富集区(鄂尔多斯等地区)矿业权设置,无论是已探明或尚需探明的矿区,都要向在我区投资的煤化工、煤液化、煤电化等重点大项目倾斜。也就是说,业主在取得矿业权的同时,需要有相关的资源转化项目。

    此后,昊华能源在2011年10月又以1200万元的价格收购了上海惠生通讯技术有限公司持有的鄂尔多斯市国泰商贸有限公司(以下简称国泰商贸)95%的股权,间接获得了该公司在2008年7月获得的一期40万吨/年煤制甲醇和30万吨/年乙二醇项目的路条。

    完成上述收购后,昊华国泰煤制甲醇项目2011年9月开工建设、2012年完成大部分土建工程、2013年完成设备安装、2014年7月底投料试车、2014年11月底因为工业气体泄漏事故整改检修至今。红庆梁矿井2012年5月正式开工建设,目前还未投产,年产600万吨的该煤矿距离煤制甲醇项目只有100公里。

    知情人士告诉记者,由于红庆梁煤矿并未投产,昊华国泰煤制甲醇项目转而寻求从附近同样是100公里距离的塔尔沟煤矿获取原料,但塔尔沟煤矿已处于停产状况,这让该项目遇到另一个麻烦——不得不通过汽运方式到鄂尔多斯和榆林交界地带运煤,这使其吨煤生产成本增加60元左右。

    收益尴尬

    昊华能源总部位于北京,但其在京西矿区拥有的4个煤矿年产量一直维持在520万吨,迫使其不得不加大在京外转移的力度。

    走出北京是昊华能源转型的第一步,其落脚点恰恰就在鄂尔多斯。2004年6月昊华能源正式向国家发改委申请高家梁煤矿立项,该煤矿位于鄂尔多斯东胜煤田万利矿区,2006年开工建设,2011年投产,年产600万吨煤炭资源,成为昊华能源近年来产能、产量的主要增长点。

    获得红庆梁煤矿和国泰煤制甲醇项目以后,扩张产量依靠高家梁+红庆梁,延伸产业链依靠国泰煤制甲醇项目成为昊华能源转型的第二步。

    昊华能源及其母公司——京煤集团都十分看重红庆梁煤矿以及国泰煤制甲醇项目。昊华国泰煤制甲醇项目投料试车后,京煤集团董事长付合年、昊华能源董事长耿养谋2014年10月底专程到鄂尔多斯视察,付合年表示,上述两个项目不仅为昊华能源延伸产业链,更为京煤集团战略创新打牢基础。

    为了转型,昊华能源可谓不惜血本。记者粗略测算,该公司收购上述两个项目付出了将近11亿元的代价;而据其2014年业绩报告,截至2014年底,该公司在国泰煤制甲醇项目、红庆梁矿井上投入建设资金分别为29.62亿元和10.63亿元。

    前述当地人士告诉记者,在一期工程投产基础上,昊华国泰煤制甲醇项目下一步将对一期工程装置进行技术改造,将甲醇规模增至80万吨/年的规模,后续还将在园区预留的1000多亩土地上新建100万吨/年煤制甲醇和60万吨/年烯烃项目;最终该项目总体投资将达到156亿元。

    因工业气体导致4人死亡,昊华国泰煤制甲醇项目自去年底至今被勒令整顿检修。图为位于鄂尔多斯杭锦旗独贵塔拉工业园区的该项目厂区。本报记者李正豪摄.jpg



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行