煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

央企合并浪潮强烈 神华中煤合并传闻再起

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-05  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:1035

   2015年被市场称为国企改革的落地年,市场预期,由国资委监管的112家央企可能会重组为30到50家左右,这是未来5至7年之内国企改革将要实现的目标,届时目前央企将有一半以上不再控股,为此,央企合并浪潮越来越强烈。继中国南车与中国北车,中电投与国家核电合并之后,煤炭两大央企神华与中煤合并传闻再次成为焦点。

神华中煤合并倒计时?

有观点称,煤炭两大央企合并契合了当前我国一带一路大战略下央企整合重组的方向。神华和中煤的竞争格局与南北车如出一辙:合并难度在央企合并中最低。

关于神华和中煤可能合并的传闻,早在2008年8月就已传出,时隔近7年之久,随着南北车合并掀起的一带一路新形势下新一轮央企整合浪潮的大幕开启,有传闻称,中煤能源和中国神华的合并工作,已进入倒计时阶段。

在对待神华集团与中煤集团合二为一的问题上,从20世纪末期开始,不少能源专家一直在积极呼吁,倡导尽早实施。无论是煤炭品质、企业经营、市场竞争等来说,神华集团与中煤集团应该合并,合并后对两大煤业所面临业绩持续下滑困境有所改善。

神华中煤一季度净利双降

2014年煤炭市场整体疲软,煤业巨头还陷在业绩继续下滑的困境中。神华、中煤发布的2014年财报显示,两公司去年净利润均曝出同比下滑,且两家公司在收入、煤炭销售量、产量等数据上呈现普降的状态。其中,神华净利润同比下降19.4%,中煤净利润同比下降78.6%。

汇总两家公司的财报分析可以看出,煤炭销量、售价下降及煤炭市场供大于求是导致净利润下滑的主因。2014年,神华的国内煤炭销售量为439.6百万吨,同比下降12.7%,占煤炭销售总量的97.4%。商品煤销售价格为351.4元/吨,同比下降10.1%。2014年归属于公司股东的净利润仅为368.07亿元,同比下降19.4%。

与神华相比,中煤的局面更为窘迫。自产商品煤销量同比减少9.22百万吨、综合销售价格同比下降55元/吨,使得中煤的煤炭业务对外销售收入同比减少105.43亿元,归属于母公司的净利润也从2013年的35.76亿元下降至7.67亿元,同比大降78.6%。

从操作难度上讲,煤炭两大央企——神华集团和中煤集团的合并,也正契合了当前我国一带一路大战略下央企整合重组的方向。神华和中煤的竞争格局与南北车如出一辙:合并难度在央企合并中最低。

资源互补煤化工业务整合

有观点分析,从两大央企生产煤炭种类来说,神华集团与中煤集团所生产的煤炭绝大多数都是动力煤。而且就该两大集团生产的动力煤品质规格而言,不仅互有优缺点,而且这些优缺点正好处于互补状态——神华动力煤的特点是低灰分、低硫份、低有害微量元素(如S、Cl、F、Se等)、高水分、低热值、低灰熔点;而中煤动力煤,特别是其主力的平朔煤,其特点是高灰分、高硫分、高有害微量元素(如S、Cl、F、Se等)、低水分、高热值、过高灰熔点;如果把这两种互有高低的煤炭按比例混配,则可生产出几近完美的动力煤来。

同时,两大央企合并,在煤化工业务领域也存在不错的未来愿景。煤化工产业特点是资金、人才、资源密集,人才在现代煤化工发展阶段至关重要。人才流失流转是业内公开的秘密。双方在煤化工业务领域思路相近,有很强的项目技术和人才积累,合二为一将最大化发挥人才和技术优势,提高资源利用效率。此前有关神华可能收购大唐煤化工业务板块传闻一直备受关注,而至今迟迟未见实际进展。据业内人士透露,问题出在神华煤化工产业布局考虑。神华整个业务板块之中没有涉及煤制气路径,可见其对煤制气持谨慎态度。而在煤化工产业思路上,神华中煤存有共识。

(来源:化化网煤化工)



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行