煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

外媒网传:中国神华和中煤能源或将合并

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-03  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:3205

  

  

  

  中国神华和中煤能源或将合并,煤炭行业央企重组将拉开序幕。

  煤炭行业急需整合,看好两大煤企业的整合。合并预期纷纷暴涨,其实煤炭行业的整合最有必要。整合才更有竞争力。

  

  发电,铁路,航运,外国投资项目,一带一路,中国神华能源巨无霸当之无愧!

  1、煤炭业务

  虽然公司煤炭主业不可避免的受到行业下滑的影响,但是我们通过横向对比其它煤企发现,神华受益于低成本和运输优势,在行业景气度下滑的过程中反而提高了市场份额。从煤炭工业协会公布的2014年中期的数据看,神华的利润占90家大型煤炭企业总利润的87.1%,强者恒强的故事将得到完美演绎。

  2、电力业务被大众忽视的电力股,也是电力体制改革进程中的显着受益公司。神华的电力总装机容量为4180万千瓦时,虽低于华能、国电等五大发电集团,但2013年神华发电业务创造139亿元利润,仅低于装机容量4倍于神华的华能,但高于其他4大发电集团。其发电业务的高效率从其312.12克/千瓦时的供电煤耗中也可见一斑(低于五大发电集团)。

  3、运输业务。目前神华拥有朔黄、神朔、大准、包神四条在运铁路,此外,甘泉、巴准、准池、黄大线处于试运行或在建状态,运力逐年大幅提升,其中朔黄铁路年运力突破3.5亿吨。黄骅港、天津港(21.10,-0.37,-1.72%)、锦州港(7.08,-0.28,-3.80%)和龙口港四大港口,与铁路物流形成合力,为公司的煤炭和发电业务穿针引线,提升煤炭销售价格。

  4、煤制油产品应用于航天——油品升级的又一思路

  用煤把火箭送上天或将成为现实。近日,神华集团和中国航天科技集团宣布,使用煤基燃料的火箭发动机整机热试车获得成功。这种煤基燃料就是煤直接液化生产的煤制油产品。

  中国神华十二五期间,煤制油化工板块处于生产运营阶段项目共有17个,规划至2015年将实现油品产量245万吨,化学品产量404万吨,天然气产量17.3亿标准立方米,兰炭360万吨,其它副产品69万吨。与其他竞争对手相比,煤炭成本比较低,仅为100-150元/吨煤,煤制油项目吨油耗煤3.5-4吨,约600元,折旧600元,其他费用1200元,全部成本费用约2400元,预计煤制油一期项目盈亏平衡点在每桶原油40美元左右,考虑到税收等费用估计净利率可以达到34%,从长期来看,煤制油的毛利率将有望保持在30%左右的水平。

  

  5、大股东资产逐步注入

  2014年6月,控股股东神华集团承诺,授予公司优先交易及选择权,可以2019年6月30日前启动一次性或多次向神华集团或其附属企业收购相关业务(宁夏煤业集团51%股权,神华国能集团100%股权等等)。

  6、合并预期

  煤炭行业整合,中国神华和中煤能源或将合并

  中国神华和中煤能源或将合并,煤炭行业央企重组将拉开序幕。

  煤炭行业急需整合,看好两大煤企业的整合。

  (A)从体制上来说,神华集团与中煤集团都是纯央企,在合二而一时,不存在国有资产流失的问题。合并后可以减少官员,提高工作效率,更可优化产品品质,进一步降低成本与售价,增强市场竞争能力,惠及国民与世人。

  (B)从生产煤炭种类来说,神华集团与中煤集团所生产的煤炭绝大多数都是动力煤。而且就该两大集团生产的动力煤品质规格而言,不仅互有优缺点,而且这些优缺点正好处于互补状态——神华动力煤的特点是低灰分、低硫份、低有害微量元素(如S、Cl、F、Se等)、高水分、低热值、低灰熔点而中煤动力煤,特别是其主力的平朔煤,其特点是高灰分、高硫分、高有害微量元素(如S、Cl、F、Se等)、低水分、高热值、过高灰熔点如果把这两种互有高低的煤炭按比例混配,则可生产出几近完美的动力煤来。

  (C)从神华集团与中煤集团两企业的位置来说,不仅总部都在北京,直线距离大概仅有1公里左右,而且主力生产煤矿都集中在三西。这就为合二而一后的总部协调,特别是煤炭的混配作业提供了极大的便利条件。

  (D)从市场的煤炭供给能力与占有率来说,合二而一后的企业拥有10亿吨左右/年的生产与销售数量,无论在中国国内煤炭市场,还是在国际煤炭市场,无疑将成为无可比拟的巨无霸。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行