煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 矿山文化 » 正文

神南红柳林矿业公司“四措并举”提升掘进管理水平

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-14  来源:中国煤矿文化网  作者:zgmklt  浏览次数:473

2014年,神南红柳林矿业公司全面加强掘进管理,狠抓掘进队伍建设,通过“科学规划、责任包保、严格考核、综合考评”四措并举,有力地提升了掘进管理水平,全年完成掘进进尺50050米,较上一年度增长了48%,完成计划任务的135%,创造了该公司掘进进尺最好成绩。

一是科学规划,确定矿井多煤层配套开采方案。神南红柳林矿业公司自矿井投产以来,受煤炭“黄金十年”的利好驱动,产能急剧释放,接续日趋紧张。为缓解接续紧张的局面,该公司领导精确把脉,多次实地调研,组织召开讨论会十多次,科学规划,最终确定了由下向上开采煤层转变为由上向下顺序开采,由前进式开采转变为混合式开采的多煤层配套开采方案,为掘进接续工作奠定了良好的基础。

二是责任包保,创新掘进管理方法。该公司通过在生产技术管理人员中实行“安全质量标准化包保负责制”,将矿井各掘进生产队伍,划分成包保责任区域,成立定人员、定区域、定时间的包保责任组。包保责任组深入所包掘进队召开分析会,对掘进队当月的安全、质量、进度进行全过程参与协同管理,包保人员与包保队伍同奖同罚,做到“权责利”的全面统一,有力地调动了各级生产技术管理人员参与掘进管理的主动性和积极性,解决了诸多影响安全生产的问题和困难。

三是严格考核,促进掘进工程质量突飞猛进。2014年以来,该公司大力强化班组验收,将掘进队掘进机司机、质量验收员等纳入安全质量标准化考核,实行过程控制,健全了工程质量班组验收考核制度,责任落实到个人,健全验收考核制度和验收台账,通过扎实的班组验收考核,实现了工程质量的智能化自主管理,建成了全过程控制,全方位完美的标准化管理体系。

每月验收检查严格实行“三一、三公”机制。即坚持一个标准、一把尺子、一套人马,保证公平、公正、公开,现场打分,现场公布,做到“谁检查、谁验收、谁签字、谁负责”。并对验收结果进行排名,对质量标准化、文明生产排名第一的单位进行重奖,对排名最后的单位进行处罚。掘进工作面锚杆支护逐根验收,网片搭接精确到网孔,巷道成型实行逐米“十二点验收法”,每米高度验收6个点,腰线上、腰线下左中右各三个点,宽度验收6个点,中线左、中线右上中下各三个点,文明卫生要求积水不得超过0.5平方,煤块粒径不超过3cm,每5平方米范围内浮煤不超过245ml。高标准的要求,严格的考核,促进了掘进工程质量突飞猛进。

四是综合考评,强化掘进专业化服务队伍管理。为了进一步加强掘进专业化服务队伍的综合考评,确保安全生产任务顺利完成,红柳林矿业公司将掘进专业化服务队伍纳入内部区队实行统一管理,为其安全、生产技术等管理全面服务。在掘进专业化服务队伍之间实行积分管理,业务管理部门每月按照《掘进专业化服务队伍综合考评办法》对各个外委掘进队伍的安全质量标准化、月度进尺、“双危”辨识、管理人员入井、安全、重点工作完成情况等指标进行综合考评。实行内部竞争,连续3个月积分总和排名第一的队伍,可优先安排工程接续任务。连续3个月积分总和排名在最后一名的掘进专业化服务队伍,公司提出严重警告。同时每月将考核结果予以公示,每季度将考核结果反馈至掘进专业化服务队伍上级管理单位,年度考核积分作为公司评选优秀掘进专业化服务队伍的重要指标。

据悉,神南红柳林矿业公司通过此次全面深入接续调整,将全面实现多煤层配套开采的合理生产布局,为该公司的安全、高效、可持续发展奠定了坚实的基础。

(作者单位:神南红柳林矿业公司)

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行