煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

澄城一煤矿井下火灾 瓦斯接近爆点救援暂停(图)

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-15  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:856

澄城一煤矿井下火灾 瓦斯接近爆点救援暂停(图)

 

事发煤矿救援现场

本报渭南讯 昨天晚上,记者在澄城县鑫合煤业公司1212事故救援指挥部了解到,昨日上午,因为井下有害气体超过警戒,暂不具备井下救援条件,救援人员升井待命,指挥部正在研究制定新的救援方案。

据悉,12月12日早班,该矿安排两班共10人入井维修,其中6人为一班在井口附近维修,4人为另一班,在518与520联络巷维修。11时30分左右,该矿501皮带运输巷距机尾约30米处着火,井口附近维修的6人发现后立即升井并向矿上报告,在井下联络巷维修的4人被困。11时40分左右,矿上派2人入井施救,因烟雾过大,施救受阻,返回地面。

当晚19时30分,省安监局召开现场救援人员全体会议时要求,立即对井下矿工进行救援,从省市煤炭、煤监队伍中抽调专业人员,充实专家组成员,整套救援方案由专家组研究制定,统一由澄合煤业公司白永明副总经理现场指挥。要求确保施救安全,坚决不能发生次生事故。此外,进一步对井下人员进行核查,矿上如实提供井下图纸和人员登记材料。

抢险至昨日10时30分, 井下监测数据显示,瓦斯浓度过高,煤尘较大,接近瓦斯爆炸临界点,依据救援规程,暂不具备井下救援条件。专家组和指挥部要求井下救援人员立即升井待命,并迅速研究制定新的救援方案,仍在继续给井下通风和用管道送水。

澄合矿务局救护大队副大队长刘占斌告诉记者,因为井下有明火燃烧,昨天上午井下烟雾非常大,加之巷道燃烧后支护损坏,情况复杂,不能继续救援。目前,采取四条措施实施救援,一是在井口安装监控设备,密切关注井内瓦斯状况。二是改用大风力风机,加大向井内通风。三是计划从地面钻探,向燃烧的地方注水灭火。四是在井下安装通风设施。

截至昨晚记者发稿时,救援工作未获新进展。 文/图 记者 石俊荣



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行