煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

山西1165个煤检站点全部撤岗4万多职工要安置

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-02  来源:人民网  作者:zgmklt  浏览次数:686
核心提示:原标题:煤焦公路运销改革破冰(改革发布厅)  12月1日凌晨,山西省最大的煤焦管理站——太旧高速路煤焦管理站正式撤销,一名工
原标题:煤焦公路运销改革破冰(改革发布厅)

  12月1日凌晨,山西省最大的煤焦管理站——太旧高速路煤焦管理站正式撤销,一名工作人员在拍照留念。

  新华社记者 燕 雁摄

  本报太原12月1日电 (记者刘亮明、刘鑫焱)11月30日23点59分,山西煤焦运输大通道——太旧高速的煤检站,已无往日的喧嚣和忙碌。晋KS4005,最后一辆运输焦炭的卡车通过站卡后,煤检站工作人员统一上交上岗证和站点许可证。至此,山西全省的1165个煤检站点终结使命,全部撤岗、撤人。

  小小的煤检站,是山西原有煤焦公路运输体制的缩影。煤检站6项职能,其中5项与查证基金、票据收费有关。

  政企不分、垄断经营、监管方式落后等背离于市场经济的煤焦公路运销体制,为权力寻租留下了土壤。山西煤炭运销集团大同有限公司下属4个煤焦管理站半年时间非法收取放车款共计3500余万元,4名站长已被开除党籍移送司法机关,3名副经理被严肃追究责任。

  同时,煤焦公路运销环节多而杂等弊端严重阻碍煤炭行业的可持续发展,改革势在必行。山西“重手”进行煤焦公路运销体制改革,以建立市场公平竞争、政府依法监管的煤焦公路销售管理新体制。

  从2014年12月1日起,山西各级政府及相关职能部门取消对晋能集团及其市县分支机构、基层站点和省焦炭集团、各市县焦炭公司及其所属各站点的行政授权或委托,上述企业、分支机构和各站点停止履行煤炭焦炭运销管理、查验票据及代征焦炭生产排污费等21项行政收费授权。同时,全面取消山西省煤炭销售票等9种煤焦公路运销票据。

  行政收费授权取消了,公路运销票据取消了,各类稽查收费站点的职能没了,随之而来的是,山西将在年底全面撤销各类公路煤炭、焦炭管理站(含稽查点),煤炭、焦炭营业站(含分站),企业电厂用煤管理站,驻矿(场)开票点等焦炭驻厂站点,共计1487个。

  体制改革需要付出巨大成本:每年减少过百亿元的财政收入,4万多站点职工要妥善安置。“改革可以清除煤焦公路运销的体制、机制性障碍,缩减运销环节、提高运销效率,减轻企业负担,激发整个煤焦企业的活力和竞争力。”山西省省长李小鹏说,“付出这样的改革成本,值得。”

 

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行