煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

济南受伤矿工欲起诉李福煤矿 受伤前未签劳动合同(图)

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-11  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:543
医院向李献忠多次催要医药费。(刘有杰
医院向李献忠多次催要医药费。(刘有杰 摄)


  虽然住在济南市职工康复中心,但下身瘫痪的李献忠已数月不能去康复室锻炼了。两年前,曾是矿工的他工作期间受伤致残,但由于近期和济南李福煤矿有限公司打官司,对方暂停了垫付医药费,致其康复治疗暂停。

  李福煤矿称,出于治病救人想法,煤矿前期已垫付数十万元医药费,目前暂停垫付是等法院判决结果。

  祸事突发一块大石当头砸下

  2012年7月20日10:30左右,一块大石头突然向正在井下上早班的李献忠头顶砸下,3名矿工合力才将石头抬走,随后将李献忠送往医院。经抢救,李献忠保住了性命,但脊椎被压断,腰部以下失去了知觉。

  经过20多天的治疗,李献忠转院到山东省中医院,进行了170多天的治疗。2013年1月,他转院到济南市职工康复中心,进行康复治疗。一家人已在此过了两个春节。

  李献忠是高新区孙村镇山圈村人,今年49岁,他的妻子在家打零工,收入不稳定。儿子正在读大学,每月还需一定的开销。自2007年来到李福煤矿,李献忠一直在一线干掘进或挖煤,虽然很苦很累,但每月近5000元的收入支撑着他的三口之家。出事之后,妻子不得不全天陪护李献忠,一家人艰难度日。

  停付医药费无法康复锻炼

  今年5月份,李献忠做了工伤认定及二级伤残等鉴定后,向章丘市法院起诉要求李福煤矿进行相关赔偿。从此煤矿停止垫付康复费用。之后,李献忠无法再去康复室做锻炼,每日只能躺在床上。由于还有近2万元的费用没交,康复中心多次催促他交纳欠款。他只能打电话给煤矿,但一直没人来交费。

  10月28日,章丘市法院做出一审判决,李福煤矿应赔偿李献忠一次性伤残补助、工资以及护理费等共20余万元;李献忠要求煤矿按时支付后期康复、治疗费用的诉求尚未实际发生,所以法院不予支持。

  如果煤矿采空关门,我的医药费怎么办?李献忠担心,之前没签劳动合同,更没缴工伤、医疗和养老保险,害怕以后的医药费没着落。此外,他认为判决的护理费标准太低。因此,他准备提起上诉。

  煤矿回应

  判决生效之后再说赔偿

  一审判决书显示,李献忠受伤后,煤矿为他缴纳了养老、失业和工伤保险,并同意按照法律规定依法赔偿。

  李福煤矿工作人员蔡先生介绍,自李献忠受伤后,煤矿已垫付医药费数十万元。李献忠向法院起诉后,煤矿才停止了垫付医药费。等法院判决后,该赔偿的煤矿都会赔偿。蔡先生说,虽然一审已判决,但李献忠准备上诉,所以还不到赔偿的时候。

  律师说法

  判决之后再赔偿不违法

  山东海扬律师事务所律师吴钦霞认为,由于李献忠没有工伤保险,无法享受工伤医疗,所以需煤矿负责李献忠的相关医药费,但目前没有相关法律明确规定用人单位先行垫付医药费。出于人道主义,用人单位应该垫付医药费,但如果等仲裁和判决之后再赔偿,并不违法。

  作者:刘有杰



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行