煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

李 华:2015年煤炭铁路运输能力将达30亿吨

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-27  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:899

  2014年10月24日,由中国工业经济联合会、中国煤炭资源网联合主办的2014年(第二届)国际动力煤资源与市场高峰论坛暨煤质应用评价专题研讨会在上海浦东假日酒店隆重召开。本届峰会针对于我国经济进入经济增速换挡期、结构调整阵痛期和前期政策消化期的三期叠加时期,煤炭行业发展将如何变化,政策影响下的下游动力煤需求如何变化进行深入探讨。

  铁道经济规划院室主任李华先生出席了2014年(第二届)国际动力煤资源与市场高峰论坛,并在本届峰会上发表主题演讲,他表示:2015年全国铁路总运输能力在55亿吨以上,其中煤运能力是30亿吨,现在只有23亿吨的运输需求,九五、十五建设的高峰期以来,煤运数量的提高是非常惊人的。特别是山西区域15年可以达到14亿吨的水平,像山西中南通道具有很大能力。

铁道经济规划院室主任 李华

铁道经济规划院室主任 李华

  以下为李华先生主题演讲全文:

  李华:各位嘉宾,大家下午好,主要是4个部门的内容,铁路煤炭运输基本情况,主要煤炭运输通道现状及发展规划,北方港口现状和趋势,最后就是一个结论性的总结,对未来铁路运输的态势做一个判断。从13年铁路煤炭运输完成的是23.2亿吨,同比略有增加,但是幅度已经大幅降低了,国铁运量出现下降的情况,地方或者企业自营铁路是增长的。今年1—9月份完成了17.2亿吨,同比增长了300多万吨。国家铁路减少了1200万吨,从近15年的判断趋势来看,总体来说铁路煤炭运量还是保持快速增长。拐点是12年6月份出现的,增幅出现下降,整体增长幅度区缓。

  目前煤炭运输可以说是一家独大,他不仅仅是占据铁路货运市场的半壁江山,而是绝对的部分,从近5年的增长情况来看,虽然煤炭有增有长,但是年度的增量占总货运增长的85—90%,除了煤炭其他基本上增不上去了,从这方面来说可以清晰反映这种趋势,2000年煤炭只占41%,05年接近48%。11年达到了58%。今年虽然煤炭增长的很缓慢,但是1—9月份已经达到了60%。

  从煤炭输出的区域来看,这个大家都知道,做煤和电都知道就是三西地区,山西、陕西和内蒙古西部地区煤炭外运量是10亿吨,占总运量的70%以上。主要是从山西的核心区调出来的。2012年6月份起,有经济下行压力,电力需求增幅减缓是一个主要的因素,第二个当年南方水电丰富,减少了对北煤南运的需求。第三个沿海为主的进口煤炭快速增长,导致铁路煤炭运量大幅下降。因为进口量的替代,所以铁路用量迅速下降,从他的趋势来看,相关性,从12—13年有一个非常明显的,当月的进口量的同比增长就是铁路运动的对比下降。所以进口对他的影响是非常大的。

  还有一个因素就是12年的5月份开始,13年的2月和14年,铁路连续三次出现了原价的调增,分别调增了1分前,也调整到了1分5。看起来调价不到,虽然最后一次改成了政府指导价。原来是国家定价,调到你多少你就到位就行了,但是最后一次调到了政府指导价,大约每年增加大约150亿的收入。这就是其他的地方煤炭,企业的铁路都在涨,国铁下降,这和调价有直接的原因。像神华这几次都没有做调整。他的主要的通道是神朔和朔黄,仍为期目前的1毛8和1毛2的运价水平,增无调整计划。这三张图分别显现从11到14年整个铁路增长的趋势,整体来看还没有达到12年的水平。而这个地方是在逐年增加的。这是历年的一个投资情况。

  刚才是煤炭运输的总体情况,动力煤运输来看,13年运输是16亿吨,同比出现了下降。和总的趋势一样,主要还是地方铁路增长,比重来看,05年铁路动力煤运量只占43%,13年达到了70%,目前还是这个比例,实际上铁路运输的也就是动力煤运输的增长。这是总量,11年前有一个大的增长幅度,但是近三年来还是一个平稳的态势,比重情况也是,11年已经是70%了,12年出现拐点的下降。从目前总的运输形式来判断,随着95以来,包括高铁,城际,高速铁路的建设,建成之后,包括这些传统的客货运通道,以及一些纯运煤的铁路不断在扩大建设,铁路运营的能力得到了极大的加强。3年前运输的价格对市场的影响还是很大的,但是目前从运输的保障上已经得到了很大的提高。

  现在的瓶颈主要是在什么方面呢?目前铁路动力煤的运输瓶颈上,不像以往全年,每个时期都会出现,现在运输的时段上集中在两个时期,第一个是迎峰如夏,现在是备工储运时间了,一段时间内煤炭集中运输有一个峰值上来的时候,会有一段时间的紧张。输出的区域上相对记帐在山西、陕西和内蒙西部地区。从运抵区域上主要集中在两湖一江等中部内陆省份。紧张的时段和区域都在越来越缩小,运输线路上主要集中在南北。东西通道因为他主要是铁水,直接到港口,所以会好一些。

  接下来谈谈运输道路运输现状和规划。目前核心区域,从这些铁路的西段地区,包括内蒙古西部,整个山西省,运输主力通道。从颜色来说,我们北一边是北通道,练习内蒙古中西部的一个内陆型的通道。这部分运输的煤种,就是动力煤主要集中在这个区的通道,他的吸引范围包括山西省的晋西北更集中一些,包括鄂尔多斯(行情,问诊)的全境,以及陕西省除了神华以外的都走别的区域。大部分都是运往曹妃甸、青岛港等等。这部分是铁水或者铁海联运的通道,大部分都到这几个港口,再通过海运去往东南沿海地区。他煤种上主要是动力煤。

  中路是太原从石家庄到德州,他运输的煤种主要是无烟煤和一部分少量的焦煤为主。大部分都是去网山东半岛的区域还有河北省中部的区域,所以从煤种来看主要是无烟煤为主,少量的焦煤。南路主要是这几条铁路,这部分运输的煤,除了核心的焦煤产区以外,相对来说山西省就是焦煤为主了。一部分去往日照和连云港(行情,问诊)下水,和青岛港一样,他的下水量也在不断的萎缩,我们看一下陕西省主要是通过包西铁路,再往东或者往南运,他这些区域离消费地近,离港口远,所以他的特征就是铁路直达的更明显一些,而不是铁水联运。动力主要集中在北通道。但是陕北南下的有一些,经过西安到南京铁路通往中部,还有其他一些地方。北路13年完成煤炭是7.3个亿,北、中、南是10个亿,他占了3/4,动力煤最好的还是北通路。虽然这个利用率最高,可能供求范围还是小一点。有的是往南,有的是斜向的往中南区域的。

  发展规划来看,大秦线,原来研究过,继续扩能,但是由于一些新通道的建设,继续扩能的可能性不大。北通路主要是这两个新建和扩能规划。现在神华有一个综合规划,里面牵涉到煤炭生产,集输运等等作用。现在神华集团在鄂尔多斯区域也有自己的包省铁路。也有国铁的包机通道,所以是两条通道,现在这台线的能力,经过神华的历次诺能要完成3亿吨。实际上是市场需求的问题,今年预计能达到2.7亿。重新开辟一条从内蒙到神华的通道,加上神朔的3亿吨,可以达到5亿吨了。神华最后要达到5亿吨,除了有一些去网天津港(行情,问诊)的可能是8千万,这里还有个铁路。要至少达到承载3亿的才能达到这个水平了。

  北边的通道还有一条,从张家口直接到曹妃甸,这条线是09年开始建的,原来计划是14年,受了投资的影响目前来看可能是6年。这条线的能力可以达到1亿吨,最高可以达到2亿吨。他还有一条支线。通网锡林郭勒地区。中路上水旷石运输,下水可以发展。山西中南北的铁路通道,从山西西部到日照,这是一个下水通道,我们看下来港口的发展主要是在这里,靠近港口的发展,虽然他离很近,但是海路多的多。铁路只有这么长,所以可能他没有竞争优势。这条线通了以后,大量交叉可能是达到直达的方式,这条线主要的问题是干线是通的就是具备整个全线通的条件,但是显现能力的配套可能还要加快进行。这是和谐区域。

  其他的产能像贵重、安徽、荷兰,除了安徽之外,像贵重出的量也比较少。包括黑龙江都是广东在调煤,除了山西核心区以外,其他的区域从通道、联想方面与以往该省了改变。由输出变成了输入。刚刚是升华的这块体制比较或者比较综合,煤炭形式比较好的时候大家都规划了很多的铁路。目前开发建设主要是集中在这块区域。主要开采就是包西地区。包括宁夏的上海庙这个区域。所以铁路发展高峰的时候规划了这些运煤的区别。这些线,这里面的线主要是向这三条线进行集运,除了这块,还有黄河,这个区域全部形成。就是总的运输能力,保守一个是没有问题的。然后在锡林郭勒地区,像这几个,保守的运输能力在5亿以上。由于国内提出了境内境外两种资源。那么在进口蒙古方面,铁路运输应该说是现行的,程度非常高。

  目前从2012年就开始运营了。过去就是蒙古国的油田了西部这块从蒙古国大量进口的我们中国境内的通道基本上形成了。现在蒙古在直接建准轨,和中国的铁路联通。中国是用准轨,内骨是宽轨。这里面的目标可能和中国的不太一样,一般来说进口是在1千万吨规模的水平。新疆区域的铁路也在运行。新疆大家知道成本便宜,露天开采出来运,100—150左右。相对于主产区有一定的优势。但是再往前就有一定的问题了。这里是将来客货分线,主要的能够用于运煤。现在关键经济成本不划算,除了兰州就没有什么可靠的市场了在3年室内想从新疆与内地联系的第二条通道。从新疆运到内蒙就没有竞争优势了。目前礼说,新疆里面广汇集团在建的。明年要开始运营了,因为这是新疆未来主要运输的区域,现在由国投集团负责的。运煤的大通道。以及报给发改委有这个理想。投资大概230亿,等于他把新疆基地的图哈区,包括将军庙,五彩弯这些都联络起来了,这个等于是开辟一个新的通道了。所以新疆这块的规划也是比较宏伟的,但是具体能运多少和整体市场形式和运输价格有一个比较直接的相关性。

  除了上述这些东西之外,一个新的通道大家也知道,蒙西至华中地区煤运通道建设规划。国家正式批复建设了。这条线是直接从鄂尔多斯以西的这些新的矿区。重点是到江西的吉安,由于两湖一江这方面的需求,这条通道最具潜力的增长区,一直到还有潜力增长的消费区的通道。基本上现在已经开工了,但是现在因为这条线的建设,他的股权的构成比较复杂,除了铁总投资20%以上,剩下的10%是各个公司,各个省的小股东,加起来16个股东,大部分都是能源集团的。现在要达到全面开工要把资本金凑齐也是有难度的。他的工期,原来预计是5年半,争取在200年能形成,基本上全部是运煤的一条。大约湖北占50%,湖南占30%,江西占20%,现在进入了河南以后,河南现在大量的缺煤,所以从消费来说河南可能还要截留一部分。第三部分给大家介绍一下和铁水联运港口的情况。13年8港的铁海联运的总量是8条,下水总量是6.14亿吨,其中三西地区5.87亿吨。目前主要是大秦,朔黄,丰沙大为主。煤炭运输能力8.5亿吨以上。预测2020年北京8港装船能力把2亿吨。未来不可能有大量的增长。

  2014—2015年,新建铁路山西中南部通道都即将完成。一些港口也即将建成。主导的产区的能力有一个很大的提高。新疆这块,因为现在兰新双线电气化扩能完成了。新建兰新第二双线新疆段今年开通运营。有一个预测,15年全国铁路总的运输能力在55亿吨以上,其中煤运能力是30亿吨,现在只有23亿吨的运输需求,九五、十五建设的高峰期以来,煤运数量的提高是非常惊人的。特别是三西区域15年可以达到14亿吨的水平,像山西中南通道也是有很大的能力,谢谢大家!



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行