煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

一条技改 创效30万

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-24  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:462
        10月18日上午,福建省福能集团永安煤业公司东坑仔煤矿对一台技术创新的自动捡矸机进行试验成功,从此结束了体力捡矸的原始劳动。捡矸班的阿姨高兴的说:现在可好了,不要整天用撬棍撬重矿车,可以避免经常腰扭伤的痛苦和结束体力劳动的辛苦日子了。
        这台自动捡矸机通过几天来的使用证明,省人、省力,只要1~2个人用5分钟时间,就可以快速完成1部矿车的捡矸工作。比起以前需要5个人,用2根木头插进矿车底,一起用劲撬倒装满煤炭的矿车,用三角扒手工把矿车里面的煤耙出来,捡完矸、再把煤装进矿车,可提高工效10倍。 
        今年8月22日上午,公司总经理黄金平、党委书记吴清烟到东坑仔煤矿201采区调研恒鑫公司(小煤)与东坑仔矿煤炭运输环节廉洁风险防控的时候,看到230井口5个检矸班的女工,用2根木头插进矿车底使劲的撬倒装满煤炭的矿车,撬倒以后又用三角扒把矿车的煤炭耙出来,检完矸石以后再把煤炭装回矿车的情景以后,转头对郑金芳矿长和陈诚集书记说到,检矸班这样的原始操作能否进行技术改革,即达到减轻体力劳动又达到减人的效果?
             该矿在8月25日的技术例会上,把自动捡矸机的技改进行立项,并作为教育实践活动为职工办好事的一项重要措施,由陈诚集书记担任组长成立了技改小组,通过几个方案的论证,最后采用翻滚轮的技术原理进行改革。在距离矿车10公分的位置安装一台电动液压推杆,在矿车上面加工一个与矿车一样大的开口铁斗,通过电动液压推杆的作用,把开口的铁斗进行提升与下降、与自动翻倒的矿车对接;在距离轨道3米高的位置安装一台电动葫芦;同时在翻滚轮翻倒的方向施工一个1.5米深3.5米宽5米长的深槽平台。当矿车自动翻倒的时候直接把煤倒进铁斗,这时捡矸女工就可以在铁斗里进行捡矸;捡矸结束时,开动电机葫芦把矿车与装满煤的铁斗一起提升到一定的高度,再启动电动液压推杆开关,开口铁斗将自动把煤倒进矿车里,再将铁斗提升到设置的高度时,整个自动捡矸工序全部完成,只需要5分钟左右,比原来手工捡矸时间不仅提高工效10倍,而且还可以节约人工3人/班。
             日前,这台自动捡矸机的成功技改,不但有效提高捡矸班的工效,更重要的是可以通过快速测矸来提高矿井的煤质煤量,提高高频率的捡矸与测矸能力,促动采掘队自动捡矸的主动性,同时可以有效杜绝个别弄虚作假行为,提高企业的煤质煤量。在用人上,可以减员9人的效果,经计算年可创效30万元。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行